Pain rustique

Publié le 4 Septembre 2007

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Bonjour,

Pour un bon petit déjeuner, il faut du bon pain !

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Si simple et si bon !
Finalement la MAP je la laisse aux autres….je suis trop contente quand mon pain est bien réussi, bien croustillant,…et surtout, bien cuit.

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Je pense que c’est exactement dans la préparation, la surprise de couper la première tranche, qui me font aimer faire mon pain « à l’ancienne ».
Et puis je peu donner la forme que je veux, faire des petits ou des gros pains, ex…
Et, j'avoue,... ça me relaxe faire du pain, c’est ma thérapie anti-stress !
ça m'arrive même de l'oublier..alors il lève, il lève....et (parfois)à minuit, il va finalement au four!

Je ne vous explique plus la préparation, vous pouvez la voir sur mes autres recettes*.
Je vous donne juste la proportion des farines, les ingrédients.
C’est approximative, car je fais un peu « à l’œil »..
La farine d’épeautre et de seigle, contient déjà la levure.
Si vous n’avez pas de farine avec levure, préparez la levure de boulanger :
Laisser dissoudre la levure dans de l’eau tiède, avec une cuillère de farine et une pincée de sucre. Laisser reposer 15 minutes avant de préparer la pâte.

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Donc, ce pain contient :

  •  
  • 100 gr de farine d’épeautre, env.
  •  
  • 100 gr de farine de seigle
  •  
  •   70 gr de farine complète
  •  
  •   70 gr de farine de campagne (ou semi blanche)
  •  
  • Sel
  •  
  • 2 dl d’eau tiède (environ)

  •  
  • Sésame
  •  
  • Grains de pavot


La chose plus difficile, c’est d’avoir une belle croûte croquante, je pense que ça doit venir du four, je ne crois pas qu’avec la MAP on arrive a obtenir une meilleure croûte.
Cette fois, j’ai ajouté quelques gouttes de citron dans l’eau.

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J'adore manger ce pain avec un voile de beurre et ma confiture d'abricots!
....Ou vec du bon miel,..miam!


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Rédigé par lory

Publié dans #pain et viennoiseries

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danssonjus 06/09/2007 07:13

Je découvres ton blog à l'instant.. Sympa... Merci pour les recettes

lory 06/09/2007 12:06

Merci,c'est gentil!

paola 05/09/2007 12:28

oh lal la, je me damnerai pour un pain pareil !!!BisesPaola

Sissi 04/09/2007 18:53

lol, je suis une accroc au(x) pain(s)... je ne pourrais m'en passer... celui ci me tente beaucoup, huuuummmm

lory 06/09/2007 11:44

Moi aussi!....Je ne porrai pas vivre sans pain!merci,

domie 04/09/2007 15:24

Comme toi, j'aimele pain bien cuit et j'ai résolu le problème en préparant ma pâte à la MAP et en cuisant le pain au four. Ca n'a rien à voir et c'est tellement meilleur

lory 06/09/2007 11:43

Une bonne solution!biz

Rosa 04/09/2007 13:20

Un splendide pain! Moi non plus je n'ai pas de MAP et je préfère aussi faire mon pain à l"ancienne"...

lory 06/09/2007 11:41

C'est plus amusante!biz et merci d'être passée!