Glace au chocolat
Publié le 3 Juillet 2008
J'adore les glaces, ...mais les vrais!
Quand je vais en Italie, et je vois ces « gelaterie » qui exposent des dizaines de glaces de couleurs et parfums devers, je suis aux anges !
Que c'est bon une jolie glace...d'ailleurs, en italien, la glace est masculin : un gelato.
Glace au chocolat
Ingrédients:
(pour 6 - 8 portions)
- 4 jaunes d'œufs
- 180 gr de sucre
- 500 ml de lait
- 80 gr de cacao amer
- 250 ml de crème liquide
- Vanille (les grains d'une demi pièce, ou sucre vanillé)
Pour décorer :
- Feuilles en chocolat, brisures, ex...
Dans un récipient en acier inoxydable, fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'a obtenir une mousse crémeuse.
Dans une petite casserole, tiédir le lait, ajouter le cacao et bien mélanger.
Ajouter le lait aux œufs fouettés, mettre la casserole dans une autre plus grande pour faire cuire à bain marie pendant 10 minutes, en remuant continuellement.
Lever du feu, ajouter la crème liquide et la vanille tout en mélangeant, laisser refroidir.
Verser la crème dans la sorbetière et procéder comme d'habitude.
Sans sorbetière :
Mettre la glace dans un récipient au congélateur, et laisser congeler en remuant de temps en temps.
Sortir la glace du congélateur au moins 10-15 minutes avant de servir.
Décorer avec des feuilles en chocolat, biscuits, brisures de chocolat, ex..
Décorations:
Feuilles en chocolat :
Casser le chocolat en morceaux, le faire fondre à bain marie.
Choisir des feuilles comestibles, les nettoyer avec du papier cuisine humide et les « peindre » de chocolat avec un petit pinceau. (D'un seul côté)
Laisser durcir et détacher délicatement les feuilles.
« Trucioli » de chocolat :
Prendre une tablette de chocolat (ou un gros morceau), avec un couteau à peler les patates
faire des ... « trucioli », des boucles. Comment dire ça en français ?
Variante:
Glace au café
Pendant la préparation de la glace, ajouter à la crème 1 càc de café lyophilisé, ou 2 càc de liqueur au café avant de mettre au congélateur.