Boeuf au gingebre et légumes au basilic thaï

Publié le 24 Juin 2008


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Bonjour, aujourd'hui
Une très bonne recette, savoureuse et facile à préparer.
La quantité d'épices dépend un peu des gouts de chacun, on peut mettre plus ou moins de gingembre, piment ou  ail.
Le gingembre thaï, a un parfum assez spécial, presque un peu...anisé. Je dois avouer que je préfère le notre, mais pour cette recette il va très bien. Il donne de la particularité au plat !

Bœuf au gingembre, et légumes épicés
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Ingrédients pour 4 personnes :
  • 1 cm de gingembre frais
  • 350 gr de viande de bœuf, émincée
  • 2 oignons fanes (ou oignons vertes) coupés en lamelles
  • 1 càc de purée d'ail) ou une gousse d'ail râpé)
  • 2 càs d'huile d'olive
  • 1 càc de grains de moutarde
  • 1 càc de mélange d'épices thaï
  • Quelques brocolis
  • 1 courgette, coupée en julienne pas trop fin
  • 1 càs de sauce soya, légère
  • 1 carotte, coupée en julienne pas trop fin
  • 1 tige de citronnelle, haché le cœur
  • Quelques feuilles de basilique thaï
  • Piment d'Espelette, une pincée
  • Une pincée de sel

Laver et couper les légumes.
Mettre la viande dans un bol avec un cuillérée de sauce soya, laisser reposer une demi heure  puis essuyer la viande.

Dans une poêle antiadhésive, verser un filet d'huile d'olive et faire revenir rapidement la viande, légèrement farinée. Saler, enlever la viande et mettre à côté.
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Dans le même poêle (ou un Wok) verser encore un filet d'huile d'olive, et y ajouter les grains de moutarde, le mélange d'épices thaï, l'ail et les oignons. Laisser suer quelques minutes, puis ajouter la carotte et la courgette coupées en julienne.
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Ajouter les brocolis, le gingembre, la citronnelle, la sauce de soya et si nécessaire un filet d'eau chaude.
Cuire à demi couvert pendant 7-8 minutes.
Ajouter la viande, le piment d'Espelette et le basilic coupé grossièrement avec les mains.

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Laisser mijoter 5 minutes à feu doux.

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Servir avec du riz, ou des nouilles ;
(des pommes de terre nouvelles, ce n'est pas mal non plus !).
Décorer de feuilles de basilique ou de ciboulette.

Le basilic Thaï
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(...)

"Basilic à saveur unique ressemblant à celle de l'estragon ou de l'anis. Excellent en cuisine thaï ou vietnamienne, avec le poisson ou comme substitut à l'estragon français. Belle qualité ornementale avec ces bouquets serrés de fleurs. Feuilles vertes, tiges et inflorescences pourpres".

(Source:tomodori...)

Aujourd'hui, un petit coucou particulier!
Devinez qui ou quoi se cache sous les draps?

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Alors...?

 

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Bisous!

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Rédigé par lory

Publié dans #viande

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Commenter cet article

Sha 26/06/2008 17:29

Une recette qui me rappelle des souvenirs, ça me ferait plaisir d'y goûter !

Philou 25/06/2008 22:43

Beaucoup de saveurs + beaucoup de couleurs = Beaucoup de bonheur !
Amitiés

lory 26/06/2008 09:11


merci, c'est gentil!!


Leila 25/06/2008 19:02

Hummmm que ça parait exquis !!!Les photos parlent d'elles-mêmes ...Merci du partage

lory 26/06/2008 09:12


je suis ravie si cette recette te plait, merci!!


aurelie 25/06/2008 18:24

humm j'adore ce genre de recette, je prend note :p

ml 24/06/2008 18:12

Coucou des légumes , oui encore des légumes et de épices ! bises