Tarte salée aux légumes divers

Publié le 4 Mai 2008

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Bonjour et bon dimanche à tous,

Aujourd'hui une nouvelle version de tarte salée.

Cette fois, j'ai mis des légumes qu'on a toujours à la maison (ou presque), et le résultat est extra,..à mon avis.

Je vous avouerai que ces tartes, sont si faciles à préparer que c'est impossible de les rater, et pour moi, qui mange souvent seule, elles sont un excellent dîner !

Avec une petite salade, le dîner est fait !

D'ailleurs c'est aussi la raison pour la quelle je prépare, et présente, des recettes assez simples,  pas trop « laborieuses ». Finalement, ce blog, est un peu une ensemble d'idées pour des familles monoparentales, ou gourmands « trop gourmands », comme moi (vu la quantité de cake et gâteaux que je vous présente !!).

Vous pouvez trouver des recettes plus complètes sur free-cuisine (cuisine italienne, viande, poisson, ex...)

Mais revenons à notre tarte salée.


Tarte salée aux légumes divers

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Les tartes salées, sont un délice ! A mon avis, si on aime les légumes ce plat ne peut que vous

régaler..

J'ai déjà fait plusieurs tartes salées, cette fois, les légumes de la farce sont un peu diverses....

(Bien sur, vous pouvez vous faire plaisir avec vos légumes préférés).

Pour la sauce, j'ai pris l'habitude d'utiliser la farine de pois chiches, car la trouve extra.

Vous pouvez la remplacer avec de la farine normale, ou du quinoa, de sarrasin,...on a le choix !

Pour finir, on ne doit pas oublier une bonne tranche de fromage de chèvre (ou vache) pour

donner encore plus envie.. !

Alors...on y va ? C'est parti: Image Hosted by ImageShack.us


Ingrédients :

Pour les légumes :

  • Pommes de terre nouvelles, chou-fleur, courgettes, oignons nouveau, ail, un petit navet.
  • Huile d'olive

Épices :

  • Moutarde noir en grains, grains de coriandre, cumin, piment d'Espelette, sel, poivre, coriandre frais (ou persil plat).
  • Au choix: dal masala, curry,..


  • Jambon cuit, et/ou cru
  • 1 pâte feuilletée

Pour la sauce :

  • 1 œuf
  • 1 verre de lait (1 dl env.)
  • 2 càc de farine de pois chiches (ou autre farine)
  • 2 càs de parmesan
  • Une pincée de thym
  • 1-2 càs de yaourt de brebis (ou vache)
  • Noix muscade, une pincée
  • 1 mozzarella
  • 1 belle tranche de bûche de chèvre



Préparer les légumes :

Faire sauter les oignons dans 2 càs d'huile d'olive, ajouter les épices et  laisser parfumer quelques minutes. Ajouter les légumes coupés, une cuillère d'eau chaude et une cuillère de sauce de soya. Cuire environ 10 minutes, puis ajouter la coriandre ou le persil haché. Saler et poivrer.

Laisser refroidir.

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Etaler la pâte feuilletée dans un moule à tarte, en laissant les bords sortir du moule.

Faire de trous avec une fourchette et couvrir le fond avec le jambon cuit et/ou cru.

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Couvrir le fond avec les légumes* que vous aviez déjà préparés, (possiblement froidi) et bien les étaler

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Mélanger bien tous les ingrédients pour la sauce et verser sur la tarte.

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Couper la mozzarella en petits morceaux et les poser ici et là sur la tarte.

Saupoudrer avec un pincée de noix muscade et piment d'Espelette (à votre plaisir)

Fermer les bords de la pâte feuilletée vers l'intérieur.

Finir avec une tranche de bûche au milieu de la tarte.

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Cuire à 220°C pendant  25-30 minutes.

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Alors, ça vous tente?

Prochainement une recette inédite, la "poche de poulet, farci", un régal...

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Rédigé par lory

Publié dans #Tartes salées

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MARK 24/05/2008 10:56

Lory,Deux questions:1. D'ou vient en une fois la sauce soja dans la recette?2. Est-ce-que tes léguùes sont précuites à la vapeur avant de mettre 10 min dans la poêle?

lory 25/05/2008 12:22


pardon si j'ai un peu de retard!
la sauce soja, je l'achète chez migros.
les légumes sont cuits directement à la poêle, assez vite (car ils continuent a cuire au four).je mets un couvercle avec des petits trous, qui est extra; il donne une cuisson presque à la
vapeur!
J'ai fait une tarte aux légumes hier soir..un régal!Je vais metre la recette dés que je l'ai bien reécrite).Pourla tarte de hier, j'ai coupé les légumes avec le couteau du robot en une sorte
d'alumettes.Alors là, la cuisson va vraiment vite!
bisous et  bon appétit!


MARK 17/05/2008 21:54

Je cherchais quelques idées pour la semaine prochaine. Ta recette figurera à notre table la semaine prochaine. Pour les légumes, on verra encore lesquels on mettra. Mais le chèvre, la farine de poischiche, les jambon, tout celà y sera. Le changement de temps me donne envie à ce type de recettes.Bonne Soirée,

lory 19/05/2008 09:14


Tu me donnera des nouvelles!
je trouve que la farine de pois chiches donne un petit gout extra aux tartes salées!
Tu peux aussi ajouter une cuillère de ricotta à la sauce oeuf-lait..

Bonne journée alors!


Marie-France 09/05/2008 10:11

J'adore tout simplement ! je suis fan de légumes en tous genres et j'aime les quiches salées, donc ta recette me convient tout à fait.Bises à toi, et bonne journée,

Carine 07/05/2008 15:13

C'est très appétissant, et je te pique une part. Bises.

delphine 06/05/2008 17:43

Les tartes salées sont exquises et elle parait bien bonne celle-ci.