cake aux marrons et sirop de blé

Publié le 15 Janvier 2009

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Bonjour,
Aujourd'hui, un cake que j'aime beaucoup ; un cake aux marrons au caramel, sans sucre !
De plus en plus, on nous dit qu'on mange trop de sucre, et surtout de sucre blanc, raffiné.
Dans ma cuisine, le sucre blanc a déjà disparu, à ca place il y a du sucre de canne, ou du sucre de canne complet.
Mais cette fois, j'ai voulue pousser un peu plus loin, et tester le sirop de blé*.
Je viens de découvrir ce produit, et le trouve très bien.
Certes, il ne faut pas s'attendre à la même douceur que le sucre raffiné, mais pour ce cake il est parfait !
Le caramel des marrons donne déjà pas mal de sucre au cake !

J'ai aussi testée ce sirop pour mes « carrés à la semoule et fruits secs », mais avec 2 càs le résultat n'est pas très sucré,...avec le temps, je peux quand même m'habituer.

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Cake aux marrons et au sirop de blé
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Ingrédients:
  • 3 œufs
  • 100 gr de beurre salé
  • 2 càs de sirop de blé
  • 1 yaourt de bufflonne, nature
  • 1 càc de sucre aux agrumes
  • 1 pincée de sucre « hot& spyci sugar » (J.Oliver), pas indispensable.
  • 1 boite de marrons au caramel
  • Amandes en bâtonnets
  • 2 càs de noisettes, moulues
  • 150 gr de farine mi-blanche
  • 50 gr de farine complète
  • ½ sachet de levure
  • Noisettes grillés
  • Sucre en grains

Faire fondre le beurre doucement.
Fouetter les œufs avec le sirop de blé, ajouter le yaourt, le beurre fondu et les noisettes moulues. Mélanger et ajouter le caramel des marrons, que vous couperez en morceaux.

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Mélanger les farines et la levure, ajouter.
Ajouter enfin les amandes en bâtonnets et les marrons coupés en morceaux. Mélanger rapidement et verser le tout dans un moule foncé de papier sulfurisé.

Saupoudrer de noisettes grillés et sucre en grains.

Cuire au four préchauffé à 180-190°C pendant 45 minutes env.

Variante : au choix, ajouter une pomme râpée.


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Les marrons au caramel, vous les trouvez dans les petits magasins, déjà prêtes.
(Coop, Migros, Placette), en Suisse.
Le sirop de blé, je l'ai acheté à la Placette.

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En France :
Sirop de blé - Sirop de riz - Malte d'orge. Ces sirops issus de céréales complètes et généralement bio ont l'avantage de se comporter comme des sucres lents dans l'organisme et évitent donc d'élever l'index glycémique.


Autres infos : ici, et ici.


Bonne journée!! Image Hosted by ImageShack.us

Rédigé par lory

Publié dans #cakes

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rauschy 03/10/2009 11:32


en voilà des choses qui m'intriguent !
je suis, quant à moi, passée au sirop d'agave...


lory 04/10/2009 09:06


je ne le connais pas encore, comment il est?


BouBieDou 25/01/2009 19:44

Ahh , mais ça a vraiment l'air délicieux ! Comme quoi le bio peut nous faire découvrir de nouvelles saveurs =)(tu connais le sirop d'agave ? Parcque j'en ai chez moi et je ne sais pas si je peux cuisiner avec !)

lory 31/01/2009 10:49


salut, le sirop d'agave je ne le connsias pas.Il faudrait le tester dansdes muffins...



Elie :0059: 18/01/2009 07:04

Hum! Que de bons ingrédients! Merci!Bises et bon dimanche!

Colette MARTINIC 17/01/2009 21:09

Le siropde blé ,une découverte pour moi ....

Philou 17/01/2009 10:12

Bonjour Lory,Merci pour ton passage sur mon nouveau blog. Quant à ta question pour le nom de site, il suffit de prendre le pack prémium d'Overblog. Tu effectues le paiement et le changement s'opère automatiquement.Amitiés de Liège 

lory 17/01/2009 10:41


ahh,ok.Merci!!