carrés à la semoule et fruits d'hiver

Publié le 7 Janvier 2009

Image Hosted by ImageShack.us

Bonjour,

Chez nous, au Tessin, le 6 janvier, c'est « la befana », la petite vieille ...un peu sorcière,
qui emmène tous les fêtes avec elles !
Mais ici, à fribourg, c'est un jour comme un autre...pas de fête !
Je n'ai pas eu envie de faire la galette, car elle aurait fini juste dans mon ventre, mon fils n'est pas très « tartes », il aime le chocolat, les cookies, les millefeuilles, alors quand je fais un gâteau, la plupart des fois, c'est moi qui doit le finir.

C'est aussi la raison pour la quelle, en principe, je ne mets jamais beaucoup de sucre, ni de beurre dans mes cakes, ou autres gâteaux. Enfaite, je les fais à mon gout !
Au contraire, quand je prépare des sucreries pour tous, surtout pour mon fils, ne regarde pas trop, et mets une quantité « normal » de beurre et de sucre.

Image Hosted by ImageShack.us


Voila une des  recettes que je vous avais promises !
J'avais déjà fait ce type de carrés, je les adore. Ils sont légers et vraiment délicieux.
Et avec quelques variantes dans les fruits, on peut en changer un peu la saveur...pour notre plaisir.
Dans la recette originale, on utilise juste de la semoule, et pas de farine.
Vous pouvez tester...

Carrés à la semoule

Image Hosted by ImageShack.us

Image Hosted by ImageShack.us

Ingrédients :
Un moule carré

  • 110 gr de farine blanche
  • 60 gr de semoule de blé (ou semoule de blé au millet et aux germes de blé. Voir photo*)
  • 60 -80 gr de sucre de canne, bio
  • 2 œufs
  • 1 càs de yaourt nature (180 gr)
  • 1 yaourt hiver Hirtz, (airelles, pommes grenades)
  • 2 càs d'eau de fleur d'oranger
  • 100 gr de beurre demi sel, fondu très doucement
  • 50 gr de noisettes, moulues
  • ½ sachet de poudre à lever
  • 2 càs Épines vinettes (lavés)
  • Une poignée de fruits secs de votre choix (mélange ananas, prunes, raisin sec...)
  Pour décorer:
  • Sucre en grains


Fouetter légèrement les œufs avec le sucre, ajouter le yaourt, le beurre fondu et la fleur d'oranger.
Image Hosted by ImageShack.us

Ajouter les noisettes (que vous pouvez griller), la farine et la semoule avec la levure et les fruits secs coupés grossièrement.

.Image Hosted by ImageShack.us

Verser la préparation dans un moule chemisé de papier sulfurisé et saupoudrer de sucre en grains.
Cuire au four préchauffé à 180°-190° pendant env.25-30 minutes.

Image Hosted by ImageShack.us

Laisser refroidir et couper les carrés.

Image Hosted by ImageShack.us



Une petite comptine:
La Befana vien di notte con le scarpe tutte rotte col vestito alla romana: Viva viva la Befana!


Image Hosted by ImageShack.us
                  (de Wikipedia)

"La Befana appartient aux figures folkloriques, pourvue de dons, liés à la fête de la nativité. La légende dit que la Befana passe dans chaque maison où vivent des enfants la nuit précédant l'Épiphanie (le 6 janvier). Ces derniers accrochent une chaussette non loin de la cheminée ou de la fenêtre. Pour ceux ayant été bons et gentils au long de l'année, la Befana dépose dans leur chaussette des caramels ou des chocolats, en revanche, pour ceux qui n'ont pas été gentils elle remplit les chaussettes de charbon.
La Befana est souvent décrite comme une vieille volant sur son balai. Mais, à la différence d'une sorcière, elle est souvent souriante et porte une bourse et un sac plein de bonbons, de cadeaux, mais aussi de charbon.
"


...à bientôt  Image Hosted by ImageShack.us

Rédigé par lory

Publié dans #muffins - et petits gâteaux

Repost 0
Commenter cet article

Milooo 19/01/2009 10:14

Vraiment sympa la petite histoire de la Befana La recette est super, justement j'avais envie d'un gâteau de semoule, il faudra que je la teste un de ces jours  Merci

salma82 11/01/2009 19:09

ton cake est superbe

mickymath 11/01/2009 17:56

il est très joli, j'aimerais le gouter! biises micky

kouky 10/01/2009 13:37

Merci pour le gentil commentaire,j'ai un petit tag pour toi, viens vite, bises!!

lory 12/01/2009 09:20


uauuu, ton gâteau est sublime, et merci pour le tag!!!



cathy 08/01/2009 22:33

Et bien que de bonnes choses depuis 2 semaines, j'ai du retard à rattraper, j'aime beaucoup la semoule, c'est évident que ta recette me plait tout particulièrement, je prends note...!!Très bonne et heureuse année et plein de bonheur pour toi et tes proches!

lory 10/01/2009 12:19


merci beaucoup, tout de bon pour toi aussi!!!
biz