Bonhommes en pain d'épices, et coeurs

Publié le 19 Décembre 2008

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Bonjour à tous !
On est de plus en plus proche de noël, et sans doute la plupart de vous à déjà décoré le sapin, mais s'il vous reste une petite place, ou si vous en avez envie, voilà une belle et douce idée pour une décoration toute gourmande !
Un sapin comme les temps d'antan, avec des bonhommes en pain d'épices, biscuits, chocolat et des vrais  bougies.

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Quoi du plus beau ? C'est vrai que c'est un peu plus dangereux, il faut faire très attention!
Mais pour les quelques heures du soir de noël c'est si magique de voir les bougies allumés ;
Surtout quand il y a des enfants, voir leurs yeux qui s'illuminent....quel régal !
Dans cette période, j'envie les familles avec enfants.
Je suis restée veuve jeune, avec un enfant petit, et Noël reste un jour un peu triste pour moi ; mais j'aime penser aux enfants qui ont la chance de vivre un beau Noël en famille...comme quand j'étais petite !
Alors « vive » le sapin décoré !


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Bonhommes en pain d'épices
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Préparation : env. 45 minutes
Réfrigération : une nuit ; cuisson au four 8-10 minutes.

Pour 15-20 pièces:
Farine pour abaisser
Env. 150 gr de masse de nappage fondante rouge (en vente chez Migros)
 
Fécule de maïs

Pâte à pain d'épices :
  • 475 gr de farine mi-blanche
  • 100 gr de sucre de canne
  • 1 ½ càs d'épices pour pain d'épices
  • 1 ½ càc de cannelle
  • 3 càc de bicarbonate de soude
  • 7-8 càs de lait
  • 260 gr de mélasse, ou miel
  • 4 càs de gomme arabique
  • 8-10 càs d'eau très chaude

Décoration :
La veille, mélanger la farine, la farine, le sucre et les épices.
Délayer le bicarbonate de soude dans le lait.
L'ajouter à la farine avec la mélasse. Réunir le tout  en une pâte souple.
Pétrir vigoureusement jusqu'à ce qu'elle soit lisse. L'envelopper dans un film alimentaire,
Et l'aplatir. La placer au réfrigérateur toute une nuit.

Délayer la gomme arabique dans l'eau. Couvrir et laisser reposer 1 h à température ambiante.

Préchauffer le four à 200°C.
Bien pétrir la pâte. L'abaisser par portion sur 5 mm sur le plan de travail légèrement fariné.
Fariner les emporte-pièces et découper les bonhommes.
Les déposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé.
Faire cuire 8-10 minutes au milieu du four. Les sortir et les badigeonner aussitôt de gomme arabique. Les laisser refroidir sur une grille.

Pour décorer, former une poche à douille avec du papier sulfurisé.
Verser le sucre glace dans le blanc d'œuf et travailler la masse jusqu'à ce qu'elle soit bien blanche. Verser une portion dans le cornet. Couvrir le glaçage restant avec un linge humide afin qu'il ne se dessèche pas. Décorer 2/3 des bonhommes.
Pétrir la masse de nappage fondante avec un peu de fécule de maïs.
L'abaisser sur 2 mm. Y découper des bonhommes et les coller sur les bonhommes restants avec du glaçage.

Conseil :
Remplacer la gomme arabique par du lait ou de la crème à café pour glaçer les bonhommes au sortir du four.
Préparation : env. 45 minutes
Réfrigération : une nuit ; cuisson au four 8-10 minutes.

Si vous décorez votre arbre avec les bonhommes, prévoyiez un petit trou pour faire passer du raphia, et attacher les bonhommes  à l'arbre.

Pour le décor : nappage, coloration, produits divers...ici
(France)


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Cœurs en pain d'épices
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Pour env. 35 coeurs:
Battre 100 g de beurre ramolli en mousse. Ajouter 150 g de sucre,
un oeuf et une pincée de sel puis battre jusqu'à obtenir une masse onctueuse. Epicer avec
2 pointes de couteau de poivre noir, ½ cc de cannelle, une pincée de noix de muscade
râpée et de clous de girofle moulus. Mélanger 60 g de cacao avec 200 g de farine,
tamiser au-dessus de la masse et pétrir jusqu'à obtenir une pâte. Laisser ensuite reposer
au frais dans du film alimentaire. Etaler la pâte et découper les coeurs à l'emporte-pièce.
Disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et cuire env. 10 minutes dans un
four préchauffé à 180 degrés. Glaçage: mélanger 120 g de sucre glace avec un blanc
d'oeuf jusqu'à obtenir un liquide épais. Verser dans une poche à douille et décorer les
pains d'épice refroidis. Suggestion: vous pouvez aussi réaliser vos pains d'épice avec
de l'anis, du gingembre ou du piment (poivre long).


Bonne journée..! Image Hosted by ImageShack.us

(recettes: cuisine de saison)



Rédigé par lory

Publié dans #biscuits

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sandrine 29/12/2008 17:44

hum, j'en gouterais bien un!!! ton blog, est super et ludique, je viendrai faire un tour de temps en remps, bonne continuation biz sandrine a+++

lory 30/12/2008 11:29


Merci sandrine!!!



Angy 22/12/2008 15:35

super sympas tes décos de noel !!! bravo ton blog est bien sympatique aussi ! j'aime beaucoup merci pour ta visite : @ bientot

lory 27/12/2008 09:47


merci Angy!
bonnes fêtes!!!



babouchka 22/12/2008 07:20

Miam, merci.

Edith26 21/12/2008 22:07

Ils sont superbes tes biscuits, j'ai justement un moule à coeur dans mon placard.

sam's cook 19/12/2008 18:54

ET dire que je n'ai jamais fait de pain d'épices, et pourtant j'adore ça

lory 21/12/2008 12:20


Alors...vas-y....tu me donneras des nouvelles!