pain d'épices "délire gourmand"...
Publié le 17 Décembre 2008
Le plus gourmand, le plus moelleux, délicieux, parfumé et savoureux des pains d'épices !
Je vous promets que ce pain d'épices est vraiment quelque chose... !
Pas besoin de l'accompagner avec de la glace, ou en faire des verrines, ou de tris de desserts...il est à lui seul un dessert "sublime".
Cette recette participe à
J'ai fait pas mal de pain d'épices, testée plusieurs recettes.
Cette fois, je pense avoir trouvé « La » recette !
Disons qu'elle est assez différente de celle du pain d'épices traditionnel, c'est presqu'un gâteau. Pas trop sucré (il n'y a pas de sucre), avec un peu de miel, mais loin des 200 gr habituels... et moelleux comme j'aime.
Un délicieux gâteau !
Mais stop aux fleurs, vous jugerez par vous-même.
Alors voilà ce qu'il vous faut :
Pain d'épices « délire gourmand »
Ingrédients :
100 gr de farine complète
120 gr de farine mi blanche
½ sachet de levure
1 pincée de bicarbonate
1 dl de lait de soya à la vanille (ou lait)
100 gr de beurre demi sel
2 càs de miel (Max Havelaar)
1 œuf
1 belle cuillère à café de mélange pour pain d'épices
½ càc de cannelle
½ càc de cardamome
1 càc de sucre aux agrumes (J.Oliver)
½ càc de sucre choco-caramel-café (J.Oliver)
1 càs d'eau à la fleur d'orange
50 gr de zeste d'oranges confites
20 gr de melon confit
2 càs de noisettes moulues
2 càs de ricotta
Sucre en grains
Préchauffer le four à 200°C.
Chauffer le lait de soya, faire fondre le beurre dans le lait, ajouter la cardamome et la cannelle.
Dans un grand bol, mélanger l'œuf, le miel, la ricotta et l'eau de fleur d'orange.
Ajouter le lait avec le beurre et mélanger.
Mélanger les eux farines et la levure, le bicarbonate et le mélange d'épices.
Ajouter à la préparation avec les noisettes et les sucres de J.Oliver.
(Si vous ne trouvez pas ce sucre, vous pouvez ajouter quelque zeste de citron BIO)
Couper en dés les oranges et le melon confit, ajouter et mélanger le tout.
Chemiser un moule à cake et y verser la préparation ; saupoudrer de sucre en grains.
Cuire le cake au four à 190°C pendant env. 35-40 minutes.
Laisser tiédir et démouler.
Je n'ai pas résisté à ma gourmandise et j'ai fini par gouter ce pain d'épices tiède...
Un pur délice !
Si vous décidez de tester cette recette, faites moi savoir ce que vous en pensez ; je suis vraiment intéressée à savoir si, comme moi, vous la trouvez irrésistible !
Et pour continuer en beauté, voilà les recettes que je pensais vous donner dans les prochains jours...pour accompagner votre café !
Ce sont des recettes que j'ai trouvées par si et par là, mais si cela vous intéresse, je suis ravie de vous les donner.