Fondant au chocolat avec compote de mangues

Publié le 5 Décembre 2008

Image Hosted by ImageShack.us

Bonjour,
Voilà encore une autre idée pour les fêtes.
Un bon coulant au chocolat, avec sa compote de mangue et sa sauce au punch !


Image Hosted by ImageShack.us



Fondant au chocolat avec compote de mangues
Image Hosted by ImageShack.us

Image Hosted by ImageShack.us



Ingrédients pour 4 p. :
Fondant au chocolat :
  • 125 gr de beurre ramolli
  • 30 gr de sucre
  • 125 gr de chocolat Grand cru fine Food, fondu
  • 2 œufs
  • 2 jaunes d'œufs
  • 30 gr de sucre
  • 12 gr d'amidon de maïs tamisé
  • 2 gr de poudre de cardamome

Compote de mangue

Image Hosted by ImageShack.usMangue: Nam Dok mai
  • 2 dl de Porto blanc
  • 100 gr du sucre
  • 1 brin de citronnelle écrasé
  • 200 gr de Thaï-Mango Fine Food*, coupée en lamelles
(le thaï-Mango Nam Dok mai, fine Food est exceptionnellement sucrée et sans fibres.
Est qualifiée par les Thaïs de reine de fruits. Grace à son noyau plat, elle contient pus de chair que d'autres variétés.)

Sauce au punch
  • 4 dl de fond de mangues (recette de la compote de mangue)
  • 1 dl de merlot (vin du Tessin)
  • 1 sachet de punch instantané
  • 100 gr de séré à la crème
  • 0,4 dl de liqueur de cassis

Préparation :
Faire mousser le beurre avec 30 gr de sucre.
Ajouter le chocolat fondu (à 40°C).
Battre les œufs et 30 gr de sucre. Mélanger délicatement les deux masses.
Ajouter le mélange d'amidon de maïs et de poudre de cardamome.
Beurrer et sucrer des moules à four et les remplir de la masse.
Faire cuire 7-9 min au four à 210°C. Le cœur doit rester liquide
Laisser refroidir brièvement, démouler sur des assiettes.
Mélanger tous les ingrédients de la compote de mangues. Verser dans un plat à gratin, couvrir.
Faire cuire 20 minutes au four à 120°C. Séparer les mangues des autres ingrédients.

Les laisser refroidir.

Sauce au punch :
Faire réduire le fond, le vin et le punch pour obtenir ½ dl de liquide sirupeux.
Ajouter le séré  et la liqueur. Servir froid.

Image Hosted by ImageShack.us



Image Hosted by ImageShack.us

Le Porto est un vin de liqueur produit au Portugal, provenant exclusivement des vignobles de la vallée du Douro. Le blanc est plus sec et plus clair que le rouge.




(Une recette d'Ivo Adam, per cooperzione)

Rédigé par lory

Publié dans #muffins - et petits gâteaux

Repost 0
Commenter cet article

La cuisine de Céline 18/12/2008 00:13

ca y'est je craque devant ce dessert, il t'en reste un peu? juste une petite miette alors? lol

missisa 12/12/2008 16:02

je parle du concours pour lequel je t'ai envoyé le cupcake aux graines de  fenouil

lory 13/12/2008 12:23


Pour le "sucrepices n.3" ?
est ce que elle n'est pas dans l' article ?Je dois controler...
bisous


...je svais que ne pouvais pas avoir oublié, j'avais fait un article tout spécialement!

ici: http://epices-moi.over-blog.fr/article-24075421.html






Mimisan 11/12/2008 11:44

Bien appétissant!!!bisous

missisa 09/12/2008 21:09

Je viens de voir que c'est aussi un de tes blogs dolciprofumi (je le lis pour continuer à pratiquer mon italien). Au fait, c'en en où le concours ?

lory 10/12/2008 14:36


salut, c'est super...tu parle aussi itaien!!
tu dit quel concours?
biz



Milooo 09/12/2008 14:22

Argh  C'est magnifique Voilà une recette de toute beauté que je vais conseiller à tout les fans de chocolat ( y compris moi même lol  )