Dinde, (ou Poulet) "Harissa" accompagné de légumes et fromage de chèvre

Publié le 22 Novembre 2008

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Brrrr....il neige chez nous!!!

Bonjour,

hier soir il a commencé à neiger, et de hors tout est déjà blanc.

Voilà le paysage depuis la fenêtre de cuisine...


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Il faut un plat chaud et plein de soleil!

Une recette très simple, mais bien savoureuse.
Un plat pour réveiller vos papilles et un voyage dans le monde des épices !


On connait tous la sauce harissa, très piquante, mais les épices sont moins connues.
D'ailleurs je les ai trouvées par hasard, car elles étaient en vente dans le petit magasin de mon village.
Comme mélange sec, il est  très puissant aussi ; donc attention à la quantité.
Deux, trois tours de moulin peuvent suffire (elles ont un mécanisme comme le moulin à poivre, très pratique).

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Bien sur, vous pouvez utiliser d'autres épices, comme les herbes de Provence, pour les légumes.
Ou le classique basilic, thym et origan.


Dinde, (ou Poulet) "Harissa" accompagné de légumes

et fromage de chèvre
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Pour les légumes :


ingrédients pour 2-3 p.:

  • Une pincée de Mélange d'épices harissa
  • 1 càc de purée d'ail
  • 1 oignon rouge
  • Thym frais
  • Sel et poivre
  • 1 courgette
  • 1 aubergine
  • Quelques tomates cerise
  • 1/2 poivron rouge
  • 2-3 càs d'huile d'olive
  • 2 càs d'eau chaude
  • 2 càs de sauce soya légère
  • Buche de chèvre


Couper l'aubergine en dés, une heure avant et les saupoudrer de sel.
Poser dessus une feuille de papier cuisine et laisser reposer.

Passé ce temps, faire revenir 2 càs d'huile d'olive dans une poêle avec les épices Harissa, l'ail, l'oignon coupé en lamelles.
Ajouter les légumes coupé en dés (ou en tranches ), l'eau chaude, la sauce de soya et laisser cuire 10 minutes à feu moyen.


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Passé ce temps, saler légèrement si nécessaire, et poivrer. Ajouter du thym frais.


Pour la viande :

  • Tranches de dinde, ou poulet
  • Épices harissa
  • Sauce soya
  • Huile sésame
  • Beurre
  • Huile d'olive
  • grains de sésame

(Au choix : demi dl de vin blanc)

Parsemer de mélange d'épices harissa (légèrement) et de grains de sésame  les tranches de dinde, ou de poulet.
Les faire mariner dans quelques cuillères de sauce soya légère et un filet d'huile de sésame.


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Faire revenir la viande dans de l'huile d'olive et du beurre (pas trop).
Laisser cuire à feu doux 5 minutes (plus si la viande est épaisse).

Vous pouvez aussi baigner la viande avec un demi-dl de vin blanc.

Variante : à la place des épices Harissa pour les légumes, vous pouvez utiliser des grains de coriandre, de moutarde et de cumin.
A fin cuisson, casser des feuilles de basilic frais sur les légumes.


Servir la viande avec 2 cuillères de légumes, poser une rondelle de buche de chèvre sur les légumes, et décorer d'une feuille de basilic.


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Bon appétit!!!

...et bon week-end!


Rédigé par lory

Publié dans #Premiers plats - et plats salés

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Nat 25/11/2008 09:32

Déguster ce plat et la neige dehors, ce doit être sympa.

Boudloune 24/11/2008 13:29

Alors là ,moi non plus je ne connaissais pas les épices Harissa en moulin!!!Veinarde!!!
Et au vue de ce que tu en fais,je vais "fouiner" partout pour les avoir!!!

petite étoile 24/11/2008 09:10

Ca à l'air délicieusement bon^^

les 2 myrtilles 23/11/2008 20:52

Superbe recette ensoleillée et colorée pour oublier le temps d'hiver !

patrice 23/11/2008 11:49

super la recette....ces petits épices m'ont l'air très sympa à utiliser..