tarte aux pommes (pâte avec avoine)

Publié le 23 Juillet 2008

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Bonjour,
J'ai fait cette tarte il y a quelque temps déjà, et elle m'avait bleffée
, tellement était bonne !
J'avais  spécialement appréciée la pâte avec l'avoine, et bien sur...la confiture d'abricots sur les pommes !

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Bref, j'ai pensée que, peut-être, elle pouvait vous interesser, alors voilà la recette :


Tarte aux pommes et avoine
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Ingrédients :
  • 125 gr de flocons d'avoine
  • 150 gr de farine type 550 (ou blanche)
  • 80 gr de sucre
  • ½ càc de sel
  • 40 gr de poudre d'amandes
  • 175 gr de beurre, bien froid (ici, j'ai mis un peu moins de beurre, c'est sûrement la raison pour la quelle ma pâte était un peu plus dure...)
  • 5-6 pommes acidulées (boscop, cox orange, gloster)
  • 5 càs de confiture d'abricots (ou de gelée de citron)
  • 2 càs de sucre glace
  • 2 càs de flocons d'avoine tendre pour le moule (dans mon gâteau j'ai pas mis)

Si vous avez fait et aimé ma confiture, ou gelée d'orange, citron et mandarin, vous pouvez l'utiliser à la place de la gelée de citron.
Pour mon gâteau, j'ai pris la confiture d'abricots faite cet été.

Préparation :
Préparer une pâte homogène avec les flocons d'avoine, la farine, le sucre, le sel, la poudre d'amandes et le beurre coupé en morceaux, en pétrissant rapidement, la laisser reposer au réfrigérateur env. 30 min.
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Beurrer légèrement un moule à manquer (26cm) , le garnir de flocons d'avoine et le foncer de pâte en relevant les bords d'env. 2 cm de haut.
(ici, j'ai utilisée du papier sulfurisé)
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Laver les pommes, les éplucher et couper en lamelles, les disposer sur la pâte et enfourner au four électrique préchauffé à 175°-200°C pendant 50-60 minutes.
(Four à chaleur tournant 170°C - gas 3°).

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Chauffer la confiture dans une casserole avec 2 càs d'eau en lissant bien et napper la tarte à la sortie du four.
Au moment de servir saupoudrer de sucre glace.

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Sur ce gâteau, je verrais bien aussi quelque raisin sec, ou des amandes en lamelles ici et là.


Conseil :
Vous pouvez garnir la tarte de croquante à la sortie du four. Pour ceci, faites dorer 2 càs de flocons d'avoine avec 1 càs de sucre dans une poêle.


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Il faut dire qu'à ce rythme, je ne commencerai jamais mon régime ! Bon,....d'un côté je m'en fou, mais quand même....
Je me suis dite qu'une fois mon armoire vidé de tous les ingrédients pour faire des gâteaux (amandes, noisettes, fruits sec, confits, ex...), je commencerai pour de vrai !
Maintenant il ne faut pas que j'en rachète,...là c'est le « ic » !!!
Vous êtes aussi autant gourmandes que moi ?


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Rédigé par lory

Publié dans #desserts et gâteaux

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Audrey 13/11/2008 21:32

j'ai testé la pâte à base de flocons d'avoine (appelée HQNC) en tarte salée, (pas de beurre mais un peu d'huile d'olive) mais jamais en version sucrée ... ta recette avec des pommes semble super bien adaptée et délicieuse ... J'essayerai ta pâte lors d'une prochaine tarte aux pommes !!!

lory 15/11/2008 11:01


je l'ai bien aimée, et elle était bien croustillante!
biz



Sylvie 28/07/2008 14:30

Une bien jolie tarte aux pommes plus que gourmande !

Julie 26/07/2008 03:44

pomma-avoine, c'est classique, miam! Eh oui, je suis au moins aussi gournamde que toi :) Faut savoir profiter des bonnes choses!

ml 25/07/2008 09:38

Coucou , moi ta pâte m'intéresse tout particulièrement :) et oui je suis moi aussi une gourmande mais bon kes ke tu veux ... on ne se refait pas .. bizzz

lory 25/07/2008 13:14


comme tu dit....il faut s'accepter comme on est...et c'est si bon de bien manger..!!
bisous


*Choco* 25/07/2008 06:36

Ca a l'air délicieux!Merci pour la recette...