Lapin au Sumac

Publié le 27 Mai 2008



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Bonjour et bon mardi !
Aujourd'hui, une bon plat parfumé.Une nouvelle idée avec le
Sumac:

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C'est un plat  complet, avec une belle tranche de bon pain, vous avez un repas délicieux !
Si vous préférez, vous pouvez préparer le lapin sans pommes de terre, et l'accompagner de riz, ou de tagliatelle à part.
La préparation est simple, mais demande quand même un peu d'attention, surtout pour ne pas faire coller la viande
au fond du poêle!!
C'est un plat que j'ai beaucoup aimé.Une recette inédite!

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Lapin au Sumac et pommes de terre nouvelles

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La quantité est pour 2-3 personnes (plat unique), ou  5 si vous faites une entrée.
Ingrédients:
  • 5 pièces de lapins (ou un lapin coupé en morceaux)
  • 1 càs de farine
  • 1 càs d'huile d'olive
  • 1 morceau de beurre (20-30 gr)
  • 2 - 3 carottes
  • 1 oignon rouge, ou 1 échalote
  • 1 gousse d'ail, ou 1 càc de pâte d'ail thaï
  • 1 petit verre de vin blanc
  • Bouillon de légumes (ou de poulet)
  • 1 càs de Sumac
  • 1 càc de moutarde noir en grains
  • 1 càc de « lemograss& coconuts » (épices Asia & orient)
  • Sel et poivre (maasai)
  • 1 càs de persil plat haché

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Sumac et grains de moutarde

Farinez les morceaux de lapin.
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Pelez et couper les carottes en deux dans la longueur, puis en deux dans la largeur.
Pelez et coupez l'oignon en lamelles.
Dans une poêle antiadhésive, faites chauffer l'huile et le beurre, puis mettez les grains de moutarde, les oignons et les pièces de lapins et saupouderz de sumac.

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Faites dorer de tous les cotés. Ajoutez les carottes.(sur feu moyen)

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Une fois le lapin bien doré, salez, poivrez et saupoudrez avec 1 càc de « lemongrass & coconut ». (Cette dernière épice, n'est pas obligatoire).

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Verser le vin blanc sur le lapin, laissez évaporer.
Tournez les morceaux de lapin.
Ajoutez les pommes de terre, un peu de bouillon (quelques cuillères) et couvrez avec un couvercle troué (voir photo).

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Si vous n'avez pas ce type de couvercle, mettez une cuillère en bois entre le couvercle et le poêle pour laisser sortir un peu de vapeur.
Laissez cuire et mijoter le lapin à feu doux pendant env. 40 minutes.
Contrôlez souvent qu'il ne colle pas au fond du poêle, ajoutez du bouillon si nécessaire.
A fin cuisson, ajoutez le persil haché.
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Si vous aimez l'ail, vous pouvez hachez 1 gousse avec le persil.

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Bon appétit, et....santé !!

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Rédigé par lory

Publié dans #viande

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Elsa 28/05/2008 19:27

Ravie que tu n'aies laissé un commentaire sur mon blog car j'ai pu découvrir le tien : que du bonheur ! coloré, épicé, bref reussi ! merci ;-) je reviendrai :-)

lory 29/05/2008 10:26


merci, je suis ravie qu'il te plait...!


Do 28/05/2008 15:45

Le summac est totalement inconnu pour moi ! Dés que j'en trouve je teste ta recette qui m'a l'air très tentante !

lory 29/05/2008 10:26


Tu verras, c'est très bon!


ceci 27/05/2008 14:56

Voilà un bon petit plat...que demandez de mieux, bonne journée

lory 29/05/2008 10:27


merci Ceci!


Marjolaine. 27/05/2008 14:26

Pour moi ce sera avec des pommes de terre.

colin 27/05/2008 13:51

Ta recette semble trés bonne, je ne connais pas le sumac, quel goût donne t'il. Merci . Les lutins

lory 27/05/2008 14:18


Le sumac a un gout un peu "vinaigré"...on pourait pensé qu'on utilise du vin, et non..c'est du Sumac!
Plus léger que le vin et très bon!