Tartes aux côtes de bettes à la farine complète

Publié le 4 Décembre 2007


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Bonjour!!  

Cette tarte salée, a une particularité : la pâte à la farine complète.
J’ai trouvée cette pâte chez Coop.
Pour la farce, j’ai décidée de rester sur le « léger », la quantité d’ingrédients que j’ai mis pour une tarte est minime (d’ailleurs j’aurais du utiliser un moule plus petit) ;
Pour un plat un peu plus… « nourrissant », vous n’avez qu’à doubler la dose des ingrédients :
2 pieds de côtes de bettes, 2 œufs, ex.


Tarte aux côtes de bettes
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Pour ma tarte j’ai pris :
  • 1 pied de côtes de bêtes (assez gros)
  • 1 pâte à la farine complète
  • Jambon cuit
  • 1 œufs (ou 2 )
  • 1 dl de lait
  • 1 càs de farine de pois chiches
  • Sel, poivre
  • Thym
  • Noix muscade
  • 2 càs de parmesan
  • 1 mozzarella
  • Paprika (ou vos épices préférées)

Vous pouvez remplacer la farine de pois chiches par des flocons de Quinoa.
La pâte feuilletée, où la pâte pour gâteaux salés sont aussi très bonnes.

Cuire les côtes de bêtes à l’eau salée. Egoutter, laisser tiédir.
Foncer le moule avec la pâte (il faut sortir cette pâte 5 minutes avant du réfrigérateur, car elle se casse facilement).

Couvrir le fond avec des tranches de jambon cuit.
Préparer la sauce :
Battre les œufs avec le lait, ajouter le fromage la farine sel et poivre et thym.

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Verser la sauce sur la tarte et pour finir, poser des tranches de mozzarella.

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Saupoudrer de paprika et/ou noix muscade.

Cuire la tarte au four préchauffé à 200° C pendant environ 20 minutes.

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Si les bords commencent à trop « colorer », baisser le four à 180°C.

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Pour un souper léger, cette tarte est parfaite !
Avec le double des ingrédients, vous aurez une belle tarte bien nourrissante.
Vous pouvez aussi ajouter du gruyère, ou du fontal et /ou remplacer la mozzarella.
Si vous optez pour les flocons de Quinoa, ajoutez une pincée de sel.
Bon appétit!


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Et maintenant, quelques “trouvailles”..
L’autre jour, je me suis baladée un peu dans la grande coop, et j’ai trouvée des belles petites choses..
Un confit de coing à la cannelle
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 (il existe aussi myrtilles-thym, et figues-…je ne sais plus..)

Et un bon miel de lavande
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(oui rien de nouveau) mais cette qualité, normalement est beaucoup plus coûteuse,
j’ai payé sur les 6 fr.-

Et voilà, cette fois c'est tout, pour aujourd'hui!
Je vous souhaite une très belle semaine!!

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Rédigé par lory

Publié dans #Tartes salées

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Commenter cet article

Dan 09/12/2007 17:14

Une autre façon de manger des côtes de bettes qui me plaît beaucoup. Merci pour cette recette. Dan

lory 10/12/2007 12:53

Ravie que ça te plait!ciao,ciao..

aurelia 08/12/2007 10:39

jadore ta tarte aux cotes de blettes! je la ferais bien cette semaine! Mais ta coop n'est pas la coop d'Alsace : d'où es-tu? bises

lory 10/12/2007 12:47

Ahh oui, la coop Suisse c'est surement autre chose...(quoi que..)mais tu peux faire (pour changer) une sorte de pâte à pizza, avec une partie de farine grise, ou complète.Puis tu l' étale assez finement.La pâte feuillétée est aussi très bonne, juste un peu plus grasse.bisou!

jjoa 06/12/2007 11:22

Cette tarte semble irrésistible !

lory 06/12/2007 12:11

Toute simple,...mais j'aime beaucoup!

guylaine 06/12/2007 09:00

Hum, cette tarte me plait beaucoup ! J'ai bien trouvé le bruccio au marché mais les blettes n'étaient pas terrible ! bises !

Mimisan 04/12/2007 17:40

Une très belle tarte salée, très bien présentée.Le seul ennui, ce genre de chose me revient un peu cher à Tokyo, ne serait-ce qu'à cause des fromages...Mais on en fait quand même de temps en temps :lol:bisous

lory 06/12/2007 12:09

Ahh,oui, pour les fromages...mais la mozzarella on la trouve partout, non?Quand j'était en Amerique centrale, j'avais le même problème...un manque de fromage et charcuterie..Il n'y a vraiment aucun fromage?j'avais vu, une fois à la Tv, des Suisses qui avaient ouvert un "chalet" au Japon...et preparait la fondue!Un gros bisou!