Cake au thé vert matcha et aux fruits rouges

Publié le 26 Octobre 2007

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Bonjour à tous, voilà une idée un peu « orientale », pour un cake original.
Une petite variation du cake au Matcha*, une petite délice toute simple, mais que c’est bon !!

(D’ailleurs, je croyais avoir déjà publié cette recette…)
Pour ceux, qui ne connaissent pas le thé matcha, voilà un petit extrait :
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Extrait de : la récolte des thés

Thé vert Matcha :
"Thé de cérémonie au Japon : matcha La cérémonie du thé CHANOYU ou Cha no yu, développée par les moines bouddhistes, puis par les samouraïs au 13ème siècle, est célébrée avec le thé matcha. Pour la préparation du thé matcha, il convient de verser une cuillère à café de thé matcha dans un bol en grès. Puis, verser l'eau bouillante et fouetter avec le "Chasen", fouet traditionnel japonais en bambou. Battre jusqu'à l'obtention d'une mousse fine. Notre boîte suffit à la préparation d'une quinzaine de bols de thé vert matcha. Le thé matcha est également très utilisé en cuisine.
Température de l'eau : entre 75 et 85°.
Composition : 100% thé vert du Japon."


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Cake au thé vert matcha et aux épines vinettes
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Avec cette dose, vous aurez un petit cake.
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Ingrédients :
  • 100 gr de beurre salé tempéré, découpé en dés + 20 gr pour le moule
  • 100 gr de sucre glace
  • 12o gr de farine
  • 2 œufs
  • 50 gr de poudre d’amandes
  • 5 gr de levure chimique
  • 1 - 2 càc de matcha* (thé vert japonais)
  • Une pincée de sel
  • Une poignée d'épines vinettes (ou fraises séchées, airelles,..)

Un moule à cake

Préchauffé le four à 200°C .
Cassez les œufs et séparez les jaunes des blancs.
Fouettez les jaunes avec le sucre glace dans un grand bol et ajoutez la poudre d’amandes.
Ajoutez ensuite le beurre coupé en dés et mélangez. Versez la pincée de sel dans les blancs d’œufs et montez- les en neige.
Ajoutez la farine dans le grand bol, puis incorporez délicatement les blancs en neige.
Ajoutez les groseilles séchées.

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Beurrez le moule à cake et versez-y la pâte.
Mettez au four et baissez la température à 160°C .
Laissez cuire environ 40 minutes.
Laissez tiédir le cake avant de le démouler et le laisser refroidir sur une grille.

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Variante :
J’ai fait ce même cake en diminuant la dose de sucre à 80 gr , et en ajoutant 1 cuillérée de miel de lavande.
Un vrai délice !
On peux aussi mettre des fraises séchées, à la place des épines vinettes, ou des airelles.
(Si vous n’avez pas du beurre salé, beurre normale et 1 pincée de sel)

*Une petite variation du cake au Matcha de : « Gâteaux de Mamie »

Rédigé par lory

Publié dans #cakes

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baast 03/04/2008 14:32

Cette recette aussi me tente bien faudra que j'essaie avec des cranberries ça doit être fameux.

lory 05/04/2008 10:09


c'est vrai que c'est bon...!


aurelia 29/10/2007 11:26

superbe ce cake! il a l'air bien moelleux! je découvre ton blog, j'ai mis hier une recette de cake matche aussi : les grands gourmands se rencontrent!

lory 30/10/2007 06:33

je suis venue voir ton cake..sublime!!!!biz

Hélène (Cannes) 29/10/2007 09:26

Ce thé matcha donne vraiment à tout ce qu'il touche une couleur irrésistible  ! BisesHélène

lory 30/10/2007 06:29

c'est vrai qu'il est particulier! Mon fils, n'aime la couleur...pas très temeraire le garçon!!Pourtant c'est si bon..biz

Annak 28/10/2007 08:02

Bonjour Lory :) tu as été voir chez http://www.ladylony.com/ilona.htm, elle fait des trucs mignons : gifs, etc... ?

lory 28/10/2007 09:04

J'y vais...merci annak!bisou

Mimisan 27/10/2007 16:48

La texture a l'ait très agréable.Mais tu mets le macha à quel moment?Je trouve toujours un peu difficile d'éviter les grumeaux du macha, d'ailleurs, mais je l'utilise assez volontiers en cuisine.Bisous

lory 28/10/2007 09:03

Je mets le thé directement avec la farine et puis je mélange, normalement.merci d'être passée!biz