Pain d'épices au kumquat confit

Publié le 29 Octobre 2007

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Bonjour,
Une nouvelle version toute personnelle du pain d’épices !

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L’autre jour, j’étais au marché de fribourg, et comme toujours, je suis passée voir le vendeur d’épices et fruits confits.
J’ai voulu goûter les kumquats confits, qui étaient magnifiques, et… « Tilt » j’ai eu l’idée du pain d’épices !
Je l’avoue, il est très bon !Vous pouvez y aller tranquillement !



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Pain d’épices aux kumquats confits
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Ingrédients:
  • 300 gr de farine bise
  • 120 gr de sucre brut
  • 1 càs d’épices pour pain d’épices
  • 150 gr de miel, (pour moi, 100 gr)
  • 1 cac de sucre aux agrumes
  • 1 cas de noisettes, moulues
  • 1 pincée de sel
  • 1 càs de yaourt de brebis, nature (pas indispensable)
  • 1 càc de bicarbonate, dilué dans :
  • 3 dl de lait, froid
  • 4-5 kumquats confits
  • Le zeste de demi citron, bio

Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger la farine, les épices, les noisettes, le zeste de citron et le sucre dans une terrine, ajouter le miel et le lait avec le bicarbonate.

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Couper les kumquats en petits dés et ajouter à la pâte, mélanger.

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Verser la pâte dans un moule à cake beurré, ou couvert de papier sulfurisé.
Cuire le pain d’épice pendant environ 50 minutes à 180°C.

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Encore plus gourmand avec un glaçage?
Si vous désirez, vous pouvez glacer le gâteau avec :
  • 120 gr de sucre glace
  • 1 blanc d’œuf, battu

Mélanger jusqu’à obtenir un glaçage épais, mais encore un peu fluide.
Verser le glaçage sur le pain et le faire couler uniformément sur les bords, aidez-vous d’une spatule si nécessaire.

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Quelques informations sur le qumquats,ici et ici; et la confiture de mimi
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je vous souhaite un très bon début de semaine!


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Rédigé par lory

Publié dans #pain et viennoiseries

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S
Grâce au concours d'AnnaK je découvre de jolis blogs, et celui-ci fait bien saliver ! Le seul pain d'épice que je cuisine c'est le pain d'épice sportif pour mes compétitions marathon..........Bonne continuation !
L
je te remercie d'être passé!je voulais te laisser un petit message, mais impossible sur ton blog, on ne peux pas confirmer le commentaire...?!
S
tres appetissant... j'aime le pain d'epices!!!;-)