Gâteau aux pommes et aux noisettes
Publié le 17 Septembre 2007
Bonjour,
Ce matin je me suis bagarré avec la nouvelle version de Free-cuisine, la V2 d’over-blog.Comme je doutais, j’ai pas mal de problèmes avec le dessin, (si vous avez regardé la recette de ce matin, vous verrez mon.. « Souci ») et ne suis pas sure de pouvoir garder le blog….
Je dois m’armer de patience, et essayer de trouver un système pour corriger tout ça, d’ailleurs si vous avec des conseils, je suis prenante!!…
Mais passons au gâteau !
J’avais des pommes au frigo et depuis quelques temps déjà, je pensais de faire un beau gâteau aux pommes.
J’aime les gâteaux moelleux, avec des noisettes, ou des amandes dans la pâte,
alors j’ai pensé à ce gâteau, qui est une « création du moment »,
une méli-mélo de 2 recettes.
Je suis très contente du résultat, il est très bon.
…et devinez, ce coucou de chaton il est arrivé à ouvrir le papier alu qui protégeait le gâteau, et il l’a « goûté » tranquillement !
Il est terrible, il m’a déjà piqué du fromage, du gâteau et,….même le pain que je venais de faire !
Ingrédients:
- 2 pommes
- 60 gr de beurre salé, ou demi sel
- 3 càs d’huile (de colza,ou tournesol)
- 150 gr de farine
- 1/2 sachet de levure
- 120 gr de sucre roux
- 3 œufs
- Une pincée de cardamome
- 1-2 càs de noisettes moulues
- ½ yaourt de brebis nature
- Amandes en bâtonnets, ou à filets pour décorer
Battre le sucre et les œufs, ajouter le beurre fondu et le reste des ingrédients.
(Sauf les pommes).
Peler les pommes et passer la peau avec du citron.
Couper une moitié de pommes en dés, que vous ajouterez à la pâte.
Le reste des pommes en lamelles.
Verser la pâte dans un moule à charnière et décorer avec les pommes.
Parsemer d’amandes à filets.
Saupoudrez de sucre aux agrumes, ou sucre glace.
Cuire le gâteau au four préchauffé à 180°C pendant 45-50 minutes.
J’ai eu une petite venture avec ce gâteau, il a failli tomber par terre!
Je l’avais d’abord mis dans un petit moule et, au moment d’enfourner, il m’a échappé des mains ! Heureusement la pâte est bien reste collée au papier sulfurisé et je suis arrivé a le remettre dans un moule plus grand. Finalement ça été une bonne chose, car le gâteau a bien « grossis », et il n’aurait pas eu assez de place dans le premier moule.
Comme quoi….