Gâteau aux pommes et aux noisettes

Publié le 17 Septembre 2007

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Bonjour,
Ce matin je me suis bagarré avec la nouvelle version de Free-cuisine, la V2 d’over-blog.
Comme je doutais, j’ai pas mal de problèmes avec le dessin, (si vous avez regardé la recette de ce matin, vous verrez mon.. « Souci ») et ne suis pas sure de pouvoir garder le blog….
Je dois m’armer de patience, et essayer de trouver un système pour corriger tout ça, d’ailleurs si vous avec des conseils, je suis prenante!!…
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Mais passons au gâteau !
J’avais des pommes au frigo et depuis quelques temps déjà, je pensais de faire un beau gâteau aux pommes.
J’aime les gâteaux moelleux, avec des noisettes, ou des amandes dans la pâte,
alors j’ai pensé
à ce gâteau, qui est une « création du moment »,
une méli-mélo de 2 recettes.
Je suis très contente du résultat, il est très bon.
…et devinez, ce coucou de chaton il est arrivé à ouvrir le papier alu qui protégeait le gâteau, et il l’a « goûté » tranquillement !
Il est terrible, il m’a déjà piqué du fromage, du gâteau et,….même le pain que je venais de faire !


Gâteau aux pommes et aux noisettes
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Ingrédients:
  • 2 pommes
  • 60 gr de beurre salé, ou demi sel
  • 3 càs d’huile (de colza,ou tournesol)
  • 150 gr de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 120 gr de sucre roux
  • 3 œufs
  • Une pincée de cardamome
  • 1-2 càs de noisettes moulues
  • ½ yaourt de brebis nature

  • Amandes en bâtonnets, ou à filets pour décorer

Battre le sucre et les œufs, ajouter le beurre fondu et le reste des ingrédients.
(Sauf les pommes).
Peler les pommes et passer la peau avec du citron.
Couper une moitié de pommes en dés, que vous ajouterez à la pâte.
Le reste des pommes en lamelles.

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Verser la pâte dans un moule à charnière et décorer avec les pommes.
Parsemer d’amandes à filets.
Saupoudrez de sucre aux agrumes, ou sucre glace.

Cuire le gâteau au four préchauffé à 180°C pendant 45-50 minutes.

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J’ai eu une petite venture avec ce gâteau, il a failli tomber par terre!
Je l’avais d’abord mis dans un petit moule et, au moment d’enfourner, il m’a échappé des mains ! Heureusement la pâte est bien reste collée au papier sulfurisé et je suis arrivé a le remettre dans un moule plus grand. Finalement ça été une bonne chose, car le gâteau a bien « grossis », et il n’aurait pas eu assez de place dans le premier moule.
Comme quoi….
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Rédigé par lory

Publié dans #desserts et gâteaux

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Commenter cet article

Hélène(Cannes) 18/09/2007 17:31

Et ce gâteau-là, quelle merveille aussi !!!Re-bisesHélène

Eryn 18/09/2007 13:38

Waaa, mais comme Lisanka, tu es une miss gâteaux ! :pTu en fais du sucré, qui c'est qui mange tout ça ? Tu me diras, tout a l'air délicieux, donc ça doit partir vite lol.Bises,

lory 20/09/2007 12:19

Enfaite, comme je suis très gourmande, je mange une part de gâteau comme pti-déj et diner ensemble, puis le soir des légumes...et  ils disparessent vite...biz

Mamounette 18/09/2007 10:55

Il est superbe ce gâteau, tout ce que j'aime : la pomme, la noisette hummmm

MIMIZEN 17/09/2007 14:16

Joli gâteau il me semble que l'huile de colza doittoujours être utilisée crueBonne journée

lory 18/09/2007 15:41

je ne sais pas...mais il n'est pas frit, ça va..merci

Flo 17/09/2007 13:10

Divin ton gâteau ! Pour patienter rien de meilleur ;-) J'en ai d'ailleurs un en tête que j'ai hâte de faire ! bizzz

lory 17/09/2007 14:07

mmmh, je suis impatiente...