Cake aux groseilles et aux noix de pécan

Publié le 23 Juillet 2007

abeille-50.gif




Cake aux groseilles et aux noix de pécan
, ..du pur plaisir…. !

Ces petits fruits rouges avec quelques noix de pécan, donnent à ce cake un petit saveur irrésistible, (à mon avis).
A faire et à refaire…


Ingrédients :

  •  3 œufs
  • 130 gr de sucre de canne, fin
  • ½ sachet de vanille-bourbon
  • 1 càs de birnel (mélasse de poires),ou miel de lavande
  • 175 gr de farine
  • ½ sachet de poudre à lever
  • 80 gr d’amande moulus (blanches)
  • 1 càs de ricotta
  • 200 gr de groseilles frais
  • Amandes effilées, pour décorer
  • 50-60 gr de noix de pécan, hachés grossièrement au couteau
  • 150 gr de beurre, tempéré



Image Hosted by ImageShack.us



Préchauffez le four à 190°C.

Nettoyez les groseilles et saupoudrez-les de sucre à la vanille, laissez à côté.

Battez le beurre et le sucre, une pincée de sel et ajoutez les œufs un à un.
Ajoutez la ricotta, le sucre vanillé, le birnel et les amandes. Mélangez bien.
Après avoir mélangé la farine avec la levure, ajoutez-les à la masse.
Amalgamez délicatement les groseilles et les noix à la pâte et versez le tout dans le moule à cake déjà chemisé de papier sulfurisé.

Image Hosted by ImageShack.us


Parsemez la surface d’amandes effilées.

Cuire au four à 190°C pendant 45-50 minutes. Contrôlez la cuisson avec un cure-dent (ou un couteau).

Image Hosted by ImageShack.us
Laissez tiédir avant de démouler le cake. Saupoudrez de sucre glace et, si vous désirez, décorez avec quelques graines de groseilles.

Image Hosted by ImageShack.us

La recette originale, ne prévoit pas de ricotta, mais à mon avis, ça lui donne un moelleux et un petit plus extra !...Encore un cake qui a disparu très, trop vite!


abeille-52-copie-1.gif

Rédigé par lory

Publié dans #cakes

Repost 0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article

valérie 25/07/2007 16:42

Miam miam, il est vraiment très beau ton cake aux groseilles !

lory 26/07/2007 08:29

merci Valerie

hilde 23/07/2007 20:15

Quelle belle couleur! il est très appétissant ton cake!

mimosa 23/07/2007 19:08

oulaa encore une délicieuse chose que tu nous proposes!

Lauriana 23/07/2007 18:11

Je cherche justement des recettes à base de groseilles, ton cake me régale d'avacne!

lory 24/07/2007 07:47

j'en suis bien contente!merci d'être passée.

mc 23/07/2007 15:22

Tu n'as pas précisé les quantités de beurre.

lory 24/07/2007 07:29

C'est vrai? oulala..je vais reparer ça,merci de me l'avoir dit!!