Carré d'agneau au carvi, sésame noir et moutarde

Publié le 15 Juillet 2007

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Des parfums qui viennent de loin...

Je ne suis
pas une passionnée de viande, j’étais plus carnivore quand j’avais vingt ans…mais de temps en temps, j’aime bien me préparer un petit plat un peu spécial.
Cette fois, je me suis préparée une délicieuse viande d’agneau, inspiré de la cuisine indienne.
Ce plat m’a tellement plus (je me suis
mêmes léchée les doigts...) que il m’a semblé sympa de vous passer la recette.

Carré d'agneau au carvi, sésame noir et moutarde

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Quelques conseils pour commencer :
Je pense que le vin, un bon chardonnay élevé en barriques qui me restais, a contribué à donner à ce plat son superbe goût.
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Les épices :
Du sésame noir (qui a un parfum plus prononcé que le sésame blanc), du carvi et de la moutarde forte.
Quelques feuilles de sauge.
Le sel et poivre maasai, et/ou sel au piment d’Espelette.
Pour le vinaigre balsamique, j’ai pris un vinaigre de Modena pas trop chère, mais assez bon.

Un bon vinaigre de 12 ans, coûte env. 80 euro une petite bouteille de 1 dl
(Je vous mettrais une adresse à la fin).
Ce vinaigre, résultat de patience et savoir faire, est un bijou de la gastronomie italienne, et qui mérite une page à part.
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J’ai d’abord tartiné le viande avec de la moutarde de Dijon, parsemée de sésame noir et carvi.
Dans une poêle, j’ai mis de la crème végétal* à rôtir, une gousse d’ail nouveau et 2 feuilles de sauge cassées grossièrement.

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Une fois le beurre bien chaud, j’ai mis la viande et fait dorer de tous les côtés.
J’ai ajouté une courgette coupée en dés, un oignon nouveau coupé en deux par la longueur et versé env. une cuillerée de sauce de soja.
Après avoir laissé bien dorer, j’ai mouillé avec un filet de vin blanc, salé et poivré, et couvert le poêle. Baisser le feu sur le 3/10. (Feu doux).
Laisser cuire environ 40 minutes à feu très bas.
Verser sur la viande une cuillère de vinaigre balsamique.

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Avant de couper la viande, laisser la reposer quelques minutes.
Les légumes cuites avec la viande, servirons de garniture.(Si pas trop gras)
Préparer l’assiette avec vos racks coupés, les arranger bien et ajoutez encore sur la viande (ou à côté) un petit cuillère de  vinaigre balsamique.(si vous avez la crème de vinaigre, mettez le à côté)

Récapitulation des ingrédients :
  • Un carré d’agneau (rack) pour 2 personnes :
  • 1-2 càs de crème à rôtir pour viande
  • 1 gousse d’ail nouveau
  • 2 feuilles de sauge
  • Moutarde forte ou de Dijon pour tartiner la viande
  • Du sésame noir
  • Du carvi
  • Sel et poivre (ou sel pimenté)
  • 1 petit verre de bon vin blanc, chardonnay
  • 1 càs de sauce soja
  • 1 càs de vinaigre balsamique
  • 1 courgette
  • 1 oignon nouveau, coupé dans la longueur

Hier soir, je me suis mangé la viande avec juste une belle salade de tomates, roquettes et un demi oignon rouge ; mais c’est quand même conseillable avoir une garniture de pommes de terre vapeur, ou riz, ou de la purée de pommes de terre, (ou purée de pommes de terre et carotte).

Pour cette purée un peu originale, je fais revenir une carotte cuite à la vapeur avec un filet d’huile d’olive (très peu) et une pincée de carvi. Puis je la passe avec les pommes de terre dans la purée avec un filet de lait, (ou si vous êtes habitués au beurre, un petit bout).
On peut donner différents parfums à la purée de pomme de terre, avec des petits pois, par ex.

Voilà mon rack d’agneau à l’indienne.
 Je pense que c’est l’ensemble de tous les ingrédients, légumes compris, qui lui ont donné un si bon saveur, et la viande était tendre, tendre…je vous le conseil !
Peut-être pour un dîner en tête à tête, ou simplement pour vous faire plaisir.


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Conseil pour la viande :
(de: lapreference..)
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CARRÉ D'AGNEAU :Le carré d'Agneau est en fait la partie de la longe qui contient les côtes. Il existe plusieurs facon de préparer des carrés; soit en couronnes, en rack ou tout simplement en carré. Cette portion de l'agneau offre une tendreté inégalée et un goût légèrement plus prononcé que le gigot.

Mode de cuisson: Pour un carré d'environ 9 côtes, calculez environ de 45 à 55 minutes de cuisson. N'oubliez pas de recouvrir le bout des côtes d'un papier d'aluminium afin de ne pas faire brûler les os.

Le carvi:
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(de: servicevie)
Carum carvi
Le carvi a une saveur âcre et piquante, moins forte que celle du cumin mais plus prononcée que celle de l'aneth. Son arôme se développe dans les mets mijotés. En Inde, le carvi accompagne les currys, les lentilles et le riz. Dans les pays d'Europe de l'Est et en Allemagne, il assaisonne charcuterie, choucroute, poisson, salade de pommes de terre, pâtisserie et compote de pommes. On le retrouve aussi dans les salades, méchouis et brochettes des pays arabes.

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Pour vos épices, vinaigres, ex..



Rédigé par lory

Publié dans #viande

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Commenter cet article

Daniel 15/07/2007 18:25

Merci d'être passé sur mon blog Ce carré d'agneau doit être un vrai délice ???J'en ai l'eau a la bouche rien que de voir ces magnifiques photos ; J'espère qu'il te reste un peu de ce chardonnay pour accompagner ce merveilleux plat bonne continuation pour ton blog que je trouve super, je repasserais cordialement Daniel

lory 17/07/2007 10:56

Merci Daniel,c'est très gentil!

mamina 15/07/2007 14:17

Miam!

choumie 15/07/2007 13:25

Ce plat me plait beaucoup....

lory 17/07/2007 10:55

merci, c'était très bon!