Bœuf frit au poivre de Sichuan

Publié le 15 Mars 2009

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Bonjour,
Aujourd'hui une bonne recette au poivre de Sichuan, cuisiné au wok.
J'aime beaucoup cette cuisine. Il faut juste un peu de temps pour préparer les légumes,
les couper finement ; et en peu de temps vous avez un plat bon, sain et léger.
Dans cette recette, j'ai remplacé les brocolis chinois avec du pok-choi, et des pois mange-tout.
A la place du piment frais, j'ai mis du piment de Cayenne sec que j'avais (poussé sur ma terrasse).
La prochaine fois, je mettrai quand même un peu de poivron rouge, et plus de poivre de Sichuan.
J'ai trouvé que 1 càc était un peu juste. Bon, j'en ai peut-être mis un peu moins.
Dans l'ensemble, une très bonne recette, à gouter !


Bœuf frit au poivre de Sichuan   Image Hosted by ImageShack.us
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Pour 4 personnes :
  • 600 gr de bœuf en tranches très fines
  • 2 càc de vin blanc sec
  • 2 càc de sauce de soya (pour la marinade)
  • + 60 ml pour la sauce
  • 1 càc de cassonade
  • 75 gr de fécule de maïs
  • Huile pour friture
  • 2 càc d'huile de sésame
  • 1 gousse d'ail pilée
  • 1 petit piment rouge frais en tranches fines
  • 1 oignon jaune moyen coupé en tranche épaisses
  • 1 pok choi
  • 1 carotte moyenne coupée en deux dans la longueur, puis tranchée finement
  • 1 petit poivron rouge coupé en lamelles (dans mon plat, je n'en ai pas mis)
  • 500 gr de brocoli chinois coupé en gros morceaux (j'ai mis un pok-choi et de pois mange-tout à la place)
  • 1 càc de poivre de Sichuan broyé
  • 2 càc de sauce d'huîtres
  • 100 - 125 ml de bouillon de bœuf
 
Dans un bol, mélangez le vin blanc, les 2 cuillères de sauce de soya et une cuillère de cassonade. Faites mariner 10 minutes le bœuf dans cette marinade.
Farinez-le ensuite avec la fécule de maïs.

Faites chauffer un bain d'huile végétal à feu vif dans un Wok e y faire frire le bœuf, en plusieurs fois, jusqu'à ce qu'il soit bien croustillant.
Egouttez-le sur un papier cuisine, jetez l'huile (pas dans le lavabo) et rincez le Wok.
(ou nettoyez-le avec du papier cuisine).
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Versez l'huile de sésame dans le Wok. Quand elle est bien chaude, faites revenir l'ail, le piment et l'oignon. Ajoutez la carotte et le poivron rouge, laissez-les  revenir rapidement, puis incorporez les brocolis chinois. (ou les pok-choi)
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Dés que leurs feuilles commencent à se flétrir, ajoutez le bœuf frit, le poivre de Sichuan, la sauce d'huîtres, le bouillon, les 60 ml de sauce soya restant et le reste de cassonade.
Laissez sur le feu jusqu'à ce que le mélange soit bien chaud.
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Servez avec du riz parfumé.

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Conseil pour couper le bœuf finement :
Congelez le bœuf 30 minutes environ pour le faire raffermir un peu :
Il sera alors plus facile à détailler  en lamelles très fines.


Cette recette, vient de « nouvelles recettes au wok ».


J'ai encore craquée, cette série de livres Marabout me plaisent beaucoup !
Vous povez regarder dans  « ma boutique Amazon » .

Bon dimanche à tous!!

PS:
Chef Damien, m'a proposé d'envoyer ma variante au concours,
 alors...j'y vais !:

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J'ai bien précisé que ce n'est pas la même recette;
ma variante n'as pas de poivron de brocolis,ex..


 

Rédigé par lory

Publié dans #viande

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Jess 22/03/2009 10:00

Merci pour ton commentaire Moi aussi je participe au concours pour la st patrick mais j'espere gagner un livre de cuisine ( il fait trop froid en irlande lol). Je suis sure que tu vas etre dans le classement avec une si belle recette. J'adore le sucré saléPasse un bon dimancheBizz 

lory 26/03/2009 12:46


je rêve d'aller en Irlande, mais je ne parle même pas anglais!
je serai aussi contente d'un bon livre!
bisous et bonne chance!



la petite puce 20/03/2009 20:06

quelle couleur, quelle saveur!!!!!! un festival... bisous

Cenwen 19/03/2009 21:14

Petit passage tardif :)
J’aime beaucoup ta petite recette :)
Bonne nuit. Bisous :)

lory 21/03/2009 11:38


merci!!!
biz



sacha 18/03/2009 21:31

Ton plat me plait beaucoup ( pas certaine que je trouve tous les ingrédients ) mais au moins j'ouvrirai mieux les yeux  pour dénicher  certains légumes car j'ai très envie de le cuisiner tel quel !Idem , je suis devenue une grande dévoreuse de bouquins de cuisine de chez marabout ! je les trouve très bien rédigés : inutile devte dire que tes photos sont toujours aussi magnifiques , je me demande : quel est ton secret , oui , oui ...si c'est un secret ...Merci et je te souhaite une bonne fin de semaine Bises A++Sacha

lory 21/03/2009 11:40


ohhh, je te remercie!
Moi, je trouve qu'elles se resemblent toujours...enfait je fait mes photos sur la table de cuisine, le soir...j'ai trouvé un endroit assez bien.
merci encore...tiens moi au courent pour la recette, si elle t'as plus!
biz



sagweste 18/03/2009 16:10

lol on a presk le mm livre wok de chez marabout!! et j'avais vu cette recette aussi ;o)))bisousag