Ma tarte aux épinards préféré

Publié le 15 Novembre 2008

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Bonjour voila une bonne tarte aux épinards !
J'adore les tartes salées. Depuis que je les ai découvertes, j'en fais de tous les couleurs, avec pleins de légumes différents.
Dernièrement, j'en ai fait une (dont vous donnerai la recette) avec de la courge et une courgette. Un vrai délice !


Si vous suivez un peu mon blog, vous aurez remarqué que j'utilise très souvent cette sauce avec la farine de pois chiches pour lier les tartes. Je la trouve très bonne, mais vous pouvez utiliser une farine blanche, ou de sarrasin, de riz, etc...

Pour ce type de tarte, il faut égoutter vraiment très bien les épinards, pour éviter que leur jus  n'empêche la pâte de bien cuire et garder son croustillant.
C'est aussi pour cette raison que je mets du jambon sur le fond.

Un petit « luxe » en plus ? Ajouter du magret de canard fumé au feu de bois dans les épinards, pas beaucoup, juste quelques petites lamelles sans gras (que vous garderez pour cuire autre chose).

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Tarte aux épinards frais
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à la mozarella de buflonne...
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Ingrédients :
  • 1 càs de beurre, ou huile d'olive
  • 1 petit oignon rouge haché
  • 1 càc de grains de moutarde et coriandre
  • Env. 350 gr d'épinards frais
  • 1 pâte feuilletée
  • 1 càc de moutarde à la figue
  • 3-4 tranches de jambon cuit,(ou tranches de poulet)
  • 1 verre de de lait
  • 1 càc de farine de pois chiches ou d'épeautre
  • 1-2 œufs
  • 2 càs de parmesan
  • Sel et poivre (ou sel au piment d'Espelette)
  • Thym frais
  • Mozzarella (si possible, de bufflonne) ou
  • Fromage de chèvre mi-dur
  • Une pincée de noix muscade

Faire revenir les grains et l'oignon dans l'huile d'olive, ajouter les épinards.
Couvrir et laisser cuire quelques minutes, saler.
Mettre à côté, puis égoutter bien.

Foncer le moule avec la pâte feuilletée, laissant les bords sortir un peu.
Faire des trous à la fourchette et badigeonner de moutarde à la figue.
Couvrir le fond de tranches de jambon.
Etaler les épinards, avec les oignons.
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Préparer la sauce :
Fouetter l'œuf avec le lait, la farine, le parmesan, sel et poivre, thym et si vous aimez, 2 càs de yaourt nature.
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Verser cette préparation sur la tarte.
Couper la mozzarelle et poser les morceaux si et là sur la tarte.
Saupoudrer d'une pincée de noix muscade.
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Faire rentrer les bords de pâte feuilletée vers l'intérieur.
Cuire au four préchauffé à 220°C pendant 20-25 minutes.

Variante :
Parsemer la tarte de grains de sésame, et/ou  de courge et tournesol.

Bon appétit!!! Image Hosted by ImageShack.us

Rédigé par lory

Publié dans #Tartes salées

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Commenter cet article

Ricette 11/05/2013 19:22


Complimenti, ottimo sito, ricco di ricette interessanti e gustose!

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lory 17/08/2013 17:27



Grazie mille



Eve 22/11/2008 18:11

Il y a tous les ingrédients que j'aime, merci pour cette recette.

Mimisan 17/11/2008 12:29

Celle que je fais est le genre quiche; la tienne est bien appétissante.Bisous

Marjolaine 16/11/2008 10:18

Ce qui est bien avec les tartes salées (comme avec les tartes sucrées), c'est que l'on peut varier les garnitures à l'infini. Cette tarte à l'épinard met l'eau à la bouche. Elle à l'air goûteux. Je comprends que cette tarte soit ta tarte aux épinards préférée.Bon dimanche à toi.

lory 22/11/2008 10:45



c'est bien vrais...on peux en faire de tous les couleurs..


biz



gingembre 15/11/2008 16:21

trop belle et bonne la tarte... et toujours de si belles photos qui mettent en appétit... félicitationsgingembre

lory 22/11/2008 10:46



merci gingembre, c très gentil!!!


biz