Cake creole aux noix

Publié le 5 Novembre 2008

Image Hosted by ImageShack.us
Bonjour,
Voilà une recette que j'ai trouvée sur un journal et légèrement modifiée.
Un gâteau bien de saison...
La recette originale, prévoyait que des noix, moi j'ai préféré un mélange noix-noisettes.
C'est un très bon cake, nourrissant, mais pas trop sucré.
La prochaine fois, j'ajouterai un yaourt et du zeste de citron.

Je pense qu'une farine demie blanche, ou mélangé, irait bien aussi pour ce type de cake.

Image Hosted by ImageShack.us

Cake créole aux noix
Image Hosted by ImageShack.us

Image Hosted by ImageShack.us

Image Hosted by ImageShack.us



Ingrédients:
  • 220 gr de farine
  • ½ sachet de levure
  • 100 gr de cerneaux de noix
  • 100 gr de noisettes hachées (ou noix)
  • 2 bananes mûres
  • 100 gr de miel liquide
  • 120 gr de beurre mou
  • 3 œufs
  • 1 càc de sucre aux agrumes (J.Oliver)
  • 5 cl de cognac à l'orange (ou vieux rhum)
  • 1 càs de séré demi gras
  • Sucre en grains

Chemiser un moule de papier sulfurisé.
Préchauffer le four à180°C.

Peler les bananes, en écraser une à la fourchette et couper l'autre en rondelles.
(Mettre quelques gouttes de jus de citron sur les rondelles de banane).

Dan un saladier, travailler le beurre mou avec le miel.
Ajouter la banane écrasée, le cognac (ou rhum), et les œufs battus avec une pincée de sel.

Mélanger au fouet puis verser peu à peu la poudre de noisettes (ou noix) et la séré.
Mélanger la farine et la levure, et ajouter.

Pour finir, ajouter les cerneaux de noix (en garder quelques un pour décorer le cake).

Remplir votre moule à moitié avec la préparation, couvrir avec les rondelles de bananes et
verser le reste de la pâte.
Image Hosted by ImageShack.us
Décorer avec les cerneaux de noix réservés.

Image Hosted by ImageShack.us
Saupoudrer de sucre en grains.(au choix).

Image Hosted by ImageShack.us

Cuire au four à 180°C pendant 50 minutes environ.

Démouler sur une grille et laisser refroidir.

Pour un glaçage : (que je n'ai pas fait...)
Fouetter 4 càs de sucre glace avec 1 càs de jus de citron.
Etaler au pinceau le glaçage sur le gâteau et laisser durcir.

Image Hosted by ImageShack.us

Cette recette vient du dernier numéro de : « cuisine et vin de France ».
La recette originale ne contient que des noix et du rhum vieux.
J'ai jouté le séré pour donner un peu de moelleux à la pâte.
a bientôt..Image Hosted by ImageShack.us

Rédigé par lory

Publié dans #cakes

Repost 0
Commenter cet article

boubou 10/11/2008 08:39

un petit coucou pour laisser une trace de mon passage , merci d'etre venue me voir .Super ton blog de plus je suis gourmand et je cuisine moi mm  je reviendrais te voir a l'occasion je voterais pour toi  mais q'une fois par jour lol  bonne journee @ plus boubou

lory 10/11/2008 10:43


merci, c très gentil!!!
bisous



Mistinguette 08/11/2008 07:22

Je viens de découvrir ce site et je me suis régalée ..... avec les yeux ! La présentation des cakes va jusqu'à la perfection et celui-ci ne déroge pas à la règle !! Miam ! Miam ! Je crois que ce week-end va être sous le signe des cakes ! Bravo pour ton site (je n'ai pas de blog mais je reviendrais te voir). Bonne journée.

lory 09/11/2008 12:21


Uauu, merci!
Quel plaisir quand nos recettes plaisent!!!je suis ravie!!!
biz



sandyneige 06/11/2008 21:35

miam, noix, banane, le tout reuni dans un cake , que demander de plus !!

cardamome 06/11/2008 19:42

oui je pense qu'avec un yaourt la pâte dvrait être plus souple

mounet 06/11/2008 13:18

avec tous les bons ingrédients qui composent ce cake , il ne peut qu'être délicieux