Gâteau aux abricots, pèches et massepain à pâte levée

Publié le 17 Septembre 2008

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Bonjour,
Voilà un des dernier gâteaux  avec des abricots frais...des pèches on en trouve encore pas mal !

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Une recette originale, à mon avis, que j'ai trouvée sur un journal et modifiée un petit peu, à mon gout (et au votre, j'espère...).
C'est un gâteau pas trop sucré, mais le massepain lui donne une saveur délicieuse !
J'ai mélangé les abricots et les pèches, mais pourquoi pas faire un gâteau juste avec des pèches ?!
L'ajout des pistaches donne un petit croquant tellement gourmand...qu'il serait dommage ne pas en profiter !
Mais si vous n'aimez pas les pistaches, vous pouvez la laisser « nature » ou ajouter du croquant de noisettes,...tellement bon.

J'ai aussi « allégé » la teneur en graisse, remplaçant une partie du beurre avec du yaourt.

Gâteau aux  abricots et aux pèches à pâte levée

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Ingrédients:
  • 100 gr de massepain à cuire
  • 1 càs de farine
  • 1,5 kg d'abricots (ou abricots et pèches)
  • 100 gr de sucre
  • 1-2 càs de Pistaches non sucrés

Pâte :
  • 275 gr de farine (pour moi, 2 càs de farine complète)
  • 15 gr de levure de bière
  • 75 gr* de beurre froid (pour moi, 40 gr de beurre, 30 gr de yaourt de chèvre)
  • Une pincée de sel
  • 1 dl de lait ou d'eau

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Laisser fondre la levure dans le lait à peine tiède (parfois, je mets 1 càc de Biomalt, qui aide à faire bien lever la pâte).
Mettre la farine dans une grande terrine, ajouter le sel et faire une « fontaine ».Ajouter le beurre en morceaux et le lait +levure.
Travailler bien jusqu'à obtenir une pâte lisse, et élastique.
L'aplatir, l'envelopper dans un film alimentaire et mettre au frais pendant 30 minutes.


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Préchauffer le four à 200°C.

Sur un plan de travail légèrement fariné, baisser la pâte à env. ½ cm d'épaisseur.
Chemiser un moule à charnière avec du papier sulfurisé et étaler la pâte.(Laisser monter les bords).
Râper le massepain sur le fond.

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Couper les abricots et les pèches en tranches plutôt épaisses et décorer le gâteau.

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Parsemer de pistaches et saupoudrer de sucre.


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Laisser cuire le gâteau env. 35-40 min au four à 180-190°C.
Laisser refroidir.

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Une variante?
Remplacer le massepain avec de la compote d'abricots, ou une crème pâtissière.
Ça vous tente ?

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J'ai trouvée cette "cloche ", probablement pour le fromage,...extra pratique pour éviter que mon chat mange mes gâteaux !...Mais il faut quand même faire attention !

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Pas mal l'idée,non..?



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Rédigé par lory

Publié dans #desserts et gâteaux

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Commenter cet article

manon 02/06/2009 02:56

quels couleurs! ça donne envie d'etre vite à l'été... A essayer prochainement cette recette!J'ai vu ta recette sur le couscous, je suis francaise expatriée en tunisie alors si tu as besoin d'épices, matériel... orientales, je peux t'aider.Bises

lory 03/06/2009 08:15


C'est vraiment très gentil a toi, mais j'ai peur que l'envoyer en suisse, va être chère..?!
J'imagine les bonnes epices et fruits confits..miam...!
merci encore, bisous



Mimisan 22/09/2008 04:01

Il y a encore des pêches chez toi? Chez moi, c'est pratiquement fini.Quant aux abricotes, il y en a très peu, au début d el'été, plutôt cher. Je ne saispas pourquoi ils ne font pas plus de ce fruit.Ton gateau est un des bons exemples de tarte à pâte levée.Il faudrait vraiment qu eje me remette un peu à la cuisine...Gros bisous de Tokyo

lory 23/09/2008 09:30


Salut,
oui ici il y a encore des pèches,..mais plus d'abricots!
Cette année j'en ai bien profitée!!
bisous



Elie :0059: 20/09/2008 08:11

Et bien toujours des bonnes choses chez TOI! C'est la raisons de ma visite!Bises et très bell journée!

lory 20/09/2008 11:16


Merci Elie, c'est très gentil de ta part!
biz


Les Myrtilles 18/09/2008 21:14

ton gâteau me fait penser aux vacances ensoleillées, il a l'air délicieux.

lory 19/09/2008 09:11


Merci!!!


Sylvie 18/09/2008 20:32

Il est magnifique !