Soupe de poisson à l'italienne

Publié le 11 Septembre 2008

Image Hosted by ImageShack.us
Bonjour, aujourd'hui une idée très savoureuse...

Image Hosted by ImageShack.us
La mer, le soleil, ...souvenir  de vacances dans cette soupe de poisson !

Une soupe de poissons « à l'italienne »... pas, à pas !
Je pensée vous faire plaisir en traduisant cette recette de l'italien.
Je dois vous avouer que pour certains tipes poissons, je n'ai pas trouvé la traduction en français
(Le mixte pour soupe) je dois donc vous donner le nom en italien :
"razza, palombo, sgombro, cefalo, nasello, platessa, scorfano"; et les traductions que j'ai trouvée:
« raie, sebasté, maquereau, Plie, carrelet, merlan,... »
Image Hosted by ImageShack.us
                                       Image Hosted by ImageShack.us  Image Hosted by ImageShack.us 
                                                                                              (brr....)

Cette soupe, bien savoureuse, est servie comme plat unique.
Pour compléter le menu, vous pouvez servir des petites entrées « antipasti »:
Des légumes grillés,
ou des "bruschettes".


  Soupe de poisson ...   "à l'italienne"

Image Hosted by ImageShack.us

Image Hosted by ImageShack.us


Préparation : 50 min, env.
Cuisson : 40 minutes, env.
Kcal p personne : 500 env.
Ingrédients :

Pour 6personnes:
  • 2 kg de poisson (mixte pour soupe)
  • 6 calamars
  • 6 gambas
  • 600 gr de moules et palourdes
  • 500 gr de purée de tomates
  • 1 oignon
  • 1 côté de céleri
  • 1 feuille de laurier
  • Vin blanc sec
  • 1piment piquant
  • 3gousses d'ail
  • 2-3 bouquets de basilic et persil
  • 6 tranches de pain de campagne
  • Huile extra vierge d'olive
  • Sel, poivre

Nettoyer tous les poissons, couper les têtes, enlever le maximum de nageoires dorsales et du ventre.
Laver les poissons, laisser entier les plus petits et couper les plus gros en morceaux.
Mettre les têtes et les restes dans une casserole, couvrir avec 1 litre d'eau, une pincée de sel, ¼ d'oignon, quelque brin de persil et la feuille de laurier. Couvrir etlaisser cuire ce bouillon une demi heure à feu doux.
Image Hosted by ImageShack.us

Hacher l'oignon resté avec une gousse d'ail pelé et le céleri.
Faire revenir le tout dans une casserole en terre cuite (si possible), avec 1 dl d'huile d'olive et le piment coupé en lamelles, ajouter la purée de tomates et quelques feuilles de persil et basilic. Ajouter aussi 1 verre devin blanc et le bouillon préparé filtré (voir photo*). Saler et poivrer.
Image Hosted by ImageShack.us

Laver les moules (si vous voulez enlever tous le sable, laissez-les dans de l'eau salée pendant 1 heure).
Nettoyer et brosser bien les moules. Laver les calamars et les gambas.
Mettre les moules et les palourdes dans un poêle large avec une gousse d'ail, couvrir et laisser ouvrir les moules à eu vif, secouant le poêle souvent.
Image Hosted by ImageShack.us

Mettre le poisson dans la casserole avec la purée de tomates et continuer la cuisson quelques minutes.
Puis, ajouter les calamars, et 5 minutes après, les gambas. Cuire encore 7-8 minutes  à feu bas, sans mélanger pour ne pas casser la pulpe des poissons.( Secouer juste légèrement la casserole).
Image Hosted by ImageShack.us

Poser les tranches de pain sur une plaque couverte de papier sulfurisée, et les faire griller pendant 8-9 minutes au four à180°C.
(Vous pouvez aussi frire le pain dans une poêle avec de l'huile).
Passer les tranches de pain très chaudes avec une gousse d'ail pelé.
Image Hosted by ImageShack.us

Mettre les moules et les palourdes dans la casserole de la soupe un minute avant de l'enlever de feu ; ajouter aussi une louche de leur liquide de cuisson bien filtré.
Transvaser la soupe dans une belle marmite en terre cuite, et si vous aimez, la décorer avec des feuilles de basilic et de persil ciselées.
Image Hosted by ImageShack.us

Finir avec un filet d'huile d'olive et servir avec le pain grillé : « les bruschette ».


N'oubliez pas de mettre un bol d'eau citronnée à côté de chaque assiette !

Une variante :
Ajouter à la soupe de poisson un poivron et un filet de vinaigre.


Image Hosted by ImageShack.us
J'adore ces cocottes en terrecuite!


Excellente journée!!Image Hosted by ImageShack.us


(Recette  et images:Cucinamoderna)

Rédigé par lory

Publié dans #poisson

Repost 0
Commenter cet article

Mitch 18/09/2008 07:15

J'imagine les saveurs de ta soupe.
Meme à cette heure matinale elle me fait saliver.
 

Patrice 16/09/2008 17:14

Bonjour, j'ai vu votre blog qui est très intéressant et je vous invite à découvrir le site www.colisreunion.fr qui propose des produits de terroir de la réunion. C'est une boutique en ligne des produits de l'ile de la réunion. Du genre confiture de goyavier, délice de canne à sucre que j'ai gouté et qui est vraiment très très bon, il y a aussi du chocolat fourré de fruits tropicaux. Et pour les plus gourmand, des samoussas, bonbon piment. Bon, il y a aussi du bon punch et rhum arrangé et du vrai rhum traditionnel vieilli au fût de chêne. Alors à votre recette. Bonne continuation et bonne visite sur www.colisreunion.fr Patrice

lory 17/09/2008 11:57


Bonjour merci pour l'idée!
J'aime beaucoup ces produits, comme j'aimerai aller dans les îles...mais malheureusement le prix de la douane (j'habite en Suisse) est trop haut, et c'est trop cher de commander.
cordialement
lory



Mimisan 14/09/2008 13:33

J'aime beaucoup ce genre de soupe, de plat; jen faiais quand on était plus nombreux...Bisous

lory 16/09/2008 10:06


Oui, en effet il faut être nombreux...!
bisous


samia 13/09/2008 18:30

lory ton blog m'impression . va faire un tour sur mon blog.Merci, un petit truc t'attend...biz,samia.

lory 14/09/2008 10:56


Salut Samia, il t'impressione? en bon ou en mal?
j'arrive....!



frederique 13/09/2008 12:06

hummm ,ça sent très bon chez toi !