Muffins aux tomates farcies

Publié le 4 Août 2008

Image Hosted by ImageShack.us

Une belle petite recette pour votre pique-nique, une petite entrée  ou une petite faim.
Avec une salade, ces muffins seront un excellent plat d'été !

Muffins aux tomates farcies
Image Hosted by ImageShack.us

Image Hosted by ImageShack.us


Ingrédients :
  • 1 portion de pâte levée éclair(voir recette)*
  • 12 petites tomates fermes (par ex. : ramati),
  • ¼ de càc de sel

Farce.
  • 200 gr de brocolis
  • 200 gr de fromage frais granulé
  • 2 càs de lait
  • 3 càs de sbrinz râpé
  • ½ botte de roquette, finement hachée
  • 2 gousses d'ail, pressées
  • ½ càc de sel
  • Poivre du moulin

Décalotter et évider les tomates, les saler à l'intérieur.

Diviser les brocolis en petits bouquets et les faire cuire 3 min. à couvert en les tenants croquants, laisser refroidir.
Mélanger le fromage, le lait, le sbrinz, la roquette hachée, l'ail, sel et poivre.
Farcir les tomates de ce mélange et de brocolis.
Entretemps, verser la pâte dans le moule à muffins graissé, couvrir et laisser lever à temp. Ambiante.
Image Hosted by ImageShack.us
Poser les tomates farcies sur la pâte, presser légèrement.

Cuire env. 10 minutes dans la partie inférieure du four préchauffé à 220°C.
Réduire la chaleur à180°C, cuire encore 20 minutes.
Temps de cuisson total : 30 minutes.


*1 portion de pâte levée éclair:
  • 250 gr de farine complète d'épeautre fine
  • ½ càc de sel
  • 1 sachet de levure sèche
  • 50 gr de beurre ou margarine
  • 2 ¼ dl de lait
  • 1 œuf, battu

Mélanger la farine complète, le sel et la levure sèche dans une terrine.
Faire fondre le beurre dans une casserole, à feu doux. Ajouter le lait, chauffer légèrement.
Verser le liquide en une fois sur la farine, ajouter l'œuf et travailler aux crochets à pétrir du robot ménager, en pâte épaisse.(ou pétrir avec les mains).

Image Hosted by ImageShack.us

Etaler la pâte sur la plaque graissée. Couvrir et laisser lever env. 30 minutes à temp. Ambiante.

Image Hosted by ImageShack.us

Une fois levée, la pâte est prête à être garnie.

Variantes :
Remplacer la farine complète d'épeautre, ou une partie, par de la farine pour tresses.
Utiliser du babeurre ou de l'eau à la place du lait (ou d'une partie de celui-ci).
Remplacer l'œuf par ½ dl de liquide de votre choix.


Image Hosted by ImageShack.usBonne semaine, et bonnes vacances aux plus chanceux!



(De : « four et croustillants délicatesses », B.Bossi)

Rédigé par lory

Publié dans #apero et entrées

Repost 0
Commenter cet article

Faten 10/10/2008 01:04

Super originale ton idée de muffins!!J'adore,  et je note ta recette biensur. Bravo super blog

lory 11/10/2008 12:05


Merci, cela me fait plaisir!!



Mimisan 06/08/2008 01:43

C'est une bonne idée, dans les 2 sensIl faudra que j'essaye cette pâte levéeBisous

lory 06/08/2008 11:15


bonne journée!!



ml 05/08/2008 14:16

Superbe idée comme à chaque fois .... j'ai une petite devinette sur mon blog si ça te dit , bizzz ml

lory 08/08/2008 12:49


je viens voir..



vkarole 05/08/2008 07:50

trés bien ce blog avec de trés bonne recette , il yen a pour tous les gouts  bonne continuation

lory 05/08/2008 13:54


Merci,c'est très gentil!!
bisous



dich 05/08/2008 00:06

tres original ces muffins!