"Tris" de dessert...de chef!

Publié le 5 Juillet 2008

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Bonjour,
Aujourd’hui, c’est du lourd ,..ou plutôt la classe... !

Pour changer un peu de mes recettes, je vous ai traduit la recette pour un dessert délicieux,  ...ou plutôt un tris de desserts, fait par Pietro Conti « Le Kevin Costner » tessinois !
Un vrai chef !
(Je trouve qu'il lui ressemble...non ? Un peu plus rondelet...).
Image Hosted by ImageShack.usPietro conti

Il a sa"locanda"
ici, à Maggia, un petit village tessinois.

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Locanda enoteca "Poncini"

Tiramisu en verrine
Millefeuilles à la ricotta
Mousse de Toblerone

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Vous pouvez trouver les recettes originales (en italien)
ici.

Tiramisu :

  • 2 œufs
  • 50 gr de sucre
  • 400 gr de mascarpone
  • 1 dl de café espresso
  • 4 amaretti (macarons)
  • Cacao amer (sans sucre)

Préparation :
Pour le tiramisu :
Monter 2 œufs avec 50 gr de sucre avec un mélangeur.
Ajouter 400 gr de mascarpone, fouetter jusqu'à obtenir une masse crémeuse.
Couper les amaretti à moitié et les imbiber de 1 dl de café espresso.
Dans 4 petits verres, verser une couche de crème de 1 cm env., poser un demi amaretto et recouvrir avec la crème.
Répéter l'opération, et finir avec la crème. Saupoudrer de cacao en poudre et mettre au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.

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Millefeuilles à la ricotta:

  • 1 pâte feuilletée rectangulaire (25 x 40)
  • 50 gr de sucre
  • 1 jaune d'œuf
  • 250 gr de ricotta
  • Pepe della valemaggia, (poivre), une pincée
  • 50 gr de sucre glace
  • 1 citron,BIO

Feuilletées :
Etaler la feuilletée, bien froide, couper le rectangle à moitié et passer avec le rouleau découpeur* sur la pâte.
Ou avec un couteau, couper des entailles pour former une sorte de grille.
(vous pouvez suivre cette préparation dans la
vidéo)

Badigeonner un coté de feuilletée avec le jaune d'œuf et saupoudrer avec 50 gr de sucre.
Poser les feuilletées sur la moule rectangulaire couverte de papier sulfurisé et cuireau four à air à 180° pendant 5-6 minutes.
A fin cuisson, sortir les feuilletées du four, les laisser refroidir et les couper grossièrement avec les mains (pour faire les couches du millefeuille).


Couper des zestes du citron.
Dans un récipient, verser 250 gr de ricotta et la saupoudrer de poivre (légèrement), ajouter 50 gr de sucre glace et le zeste du citron. Bien amalgamer le tout avec une spatule et déposer au réfrigérateur pendant 2 heures minimum.

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Triangles « I trii curt »
  • 80 gr de beurre
  • 125 gr de sucre glace
  • 3 blancs d'œufs (100 gr)
  • Une pincée de sucre vanillé
  • 80 gr de farine blanche
  • Une pincée de sel

Les « trii court » :
Laisser 80 gr de beurre à température ambiante.
Amalgamer le beurre avec 125 gr de sucre glace, ajouter les 3 blancs d'œufs, une pincée de sel et une pincée de sucre vanillé. Bien travailler cette préparation et ajouter 80 gr de farine.
Former des biscuits à forme de triangle sur un moule recouverte de papier sulfurisé.
Cuire rapidement les triangles au four à air préchauffé à 170°C, pendant 5 minutes.
Attention à la cuisson !!!
Laisser refroidir.

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Mousse de Toblerone
  • 1 jaune d'œuf
  • 1 blanc d'œuf
  • 120 gr de Toblerone
  • 30 gr de sucre glace
  • 2 dl de crème liquide

La mousse au Toblerone :

Fouetter 2 dl de crème.
Monter à neige un blanc d'œuf, dans un bol.
Monter dans un bol, un jaune d'œuf avec 30 gr de sucre glace.
Faire fondre à bain marie le Toblerone (120gr).
Amalgamer le jaune avec le chocolat, ajouter le blanc en neige et la crème fouettée.
Bien amalgamer le tout avec une spatule, délicatement du haut vers le bas.
Mettre cette préparation au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.


Décoration :
Groseilles, myrtilles, alchechengi* (physallis)

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Présentation :
Prendre les tiramisu, la mousse de toblerone et la crème de ricotta du réfrigérateur.
Dans chaque assiette, poser une cuillère de crème à la ricotta, un feuilleté et une cuillère de crème.
Répéter l'opération, terminer avec une feuilletée
Former de boules avec la mousse de Toblerone, les poser dans l'assiette et y enfoncer les triangles.

Décorer l'assiette avec des groseilles, quelques myrtilles, un alchengi.
Servir...

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La recette en italien
(adsl)

Une recette des : « I cucinatori », une émission de la télévision Suisse Italienne qui présente des chefs tessinois. Image Hosted by ImageShack.us

 

Voilà, pour une fois je vous ai fait voyager à travers le Tessin, et un de ses chef !

J'espère que vous auras fait plaisir !

Si vous voulez la traduction d'autres recettes, vous n'avez qu'à me le dire...

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A bientôt, avec mes recettes.

Rédigé par lory

Publié dans #desserts et gâteaux

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Commenter cet article

patricia 30/10/2009 10:53


Je suis horrifiée par tant de bonnes choses. je suis à la diet et c'est très dur de résister lorsque l'on voit ces petits desserts qui ont l'air trop bon. continue. A bientôt


lory 03/11/2009 08:30


merci beaucoup...tu me motive!!
biz


Amélie 06/07/2008 20:37

Merci pour ces belles recettes, merci pour le partage, si généreux et spontané que nous avons sur nos blogs.Bises

lory 07/07/2008 11:04


C'est vrai, c'est beaux de se partager nos recettes!
bisous


Nanoud 05/07/2008 15:44

ton assiette est digne d'un chef , la photo est superbe je craque completement pour la mousse au Toblerone car j'ai fait la tarte il y a peu de temps et c'était aussi très bon

lory 06/07/2008 10:48


C'est bien un assiette d'un chef...et pas mal en plus..!
biz


Carole 05/07/2008 14:36

Je prends tout ! mais je pense qu'en premier je me jetterais sur le Mille-feuille à la ricotta ;)

Myrtille 05/07/2008 13:59

Humm ! Tu nous gâtes avec tous ces desserts ! Lequel je vais essayer en 1er... Ils ont tous l'air délicieux ! :-)

lory 06/07/2008 10:48


c'est bien..je suis ravie!