Courgettes farcies

Publié le 2 Juillet 2008

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Bonjour,
Avant de passer aux glaces sucrées, une recette bien savoureuse :
"Les courgettes farcies"

Ces temps si, j'ai pris beaucoup de retard, cette recette je l'avais déjà  préparée en mai,... mais heureusement les courgettes sont toujours en commerce !
Cette farce va très bien aussi pour farcir des poivrons, des oignons, des courgettes longues, ex..
Le tahin (pâte de sésame), n'est pas indispensable.
Par contre, si vous faites des courgettes pour beaucoup de monde, je vous conseille d'ajouter une pomme de terre cuite à la vapeur, et la mélanger à la viande.
Pour les épices, vous pouvez aussi changer les parfums, le thym frais est très bon, quelques feuilles de basilic,...il faut suivre les gouts et les saisons !
Alors, on y va ?

Courgettes farcies
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Ingrédients pour 4-5 petits courgettes:
  • 150 gr de viande hachée
  • ½ oignon
  • 1 càc de tahin*
  • 1 petit pain ou une tranche de pain sans croute
  • 1 verre de lait
  • 1 càc de ras-el-hanout (ou thym, marjolaine, cumin, piment d'Espelette)
  • Sel, poivre au citron
  • Persil haché (ou coriandre)
  • 1-2 càs de parmesan râpé
  • 2 càs de  pulpe de courgettes
  • 1 petit œuf
  • 1 gousse d'ail (si on aime)

  • Huile d'olive
  • Fleur de Sel

Commencer par mettre le pain coupé en morceau dans le lait chaud, laisser reposer 20 minutes, puis bien égoutter le pain.
Laver les courgettes, couper le « couvercle » et les vider de leur pulpe.

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(Garder un peu de pulpe pour la farce).

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Dans un grand bol, mélanger la viande avec le pain, l'œuf, le tahin, les épices, le parmesan et le reste des ingrédients. Mélanger bien avec une fourchette (ça va mieux pour mélanger la viande hachée).
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Remplir les courgettes avec cette farce.

Verser un filet d'huile d'olive dans un plat à four, déposer les courgettes, saupoudrer d'un peu de parmesan râpé et de fleur de sel, ajouter un filet d'huile d'olive.

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Cuire au four préchauffé à190° -200°C pendant env. 20 minutes.

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Servir avec des frites, du riz, ou juste quelques tomates cerise.


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Le tahin:
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(De:
Limafood)
"Le Tahin est une purée aux multiples usages, composée de graines de sésame complètes grillées à basse température et finement broyées. "
D'autres recettes avec le tahin?

Baba ghannouj (sauce d'aubergines):ici

Sauce au Tofu pour salade:ici


Voilà, j'espère que cette petite recette vous plaira..!

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Rédigé par lory

Publié dans #Premiers plats - et plats salés

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Sacha 04/07/2008 22:13

J'aime beaucoup les courgettes farcies , je garde ta recette car en plus de me plaire vraiment c'est la recette idéale  pour cet été , merci également  pour les deux liens , que du plaisir pour les yeux et papilles Je te souhaite un agréable week-end A+++

lory 05/07/2008 11:47


un bon week-end à toi aussi!!
bisous


kary 03/07/2008 21:27

Il y a trop longtemps que je n'étais pas venue chez toi. J'ai été bien punie car tes recettes sont vraiment à craquer. Bonne soirée et à bientôt

paniervolant 03/07/2008 14:49

Rebonjour,Je vois que votre blog est configuré pour donner un rendement optimal avec Mozilla FIrefox, je suis moi-même sur Mozilla, et j'ai un problème de copier/coller qui ne fonctionne pas sous Mozilla Firefox, ce que j'ai déjà demandé en FAQ ou sur over-blog, mais je n'arrive pas à résoudre ce prb. Je me demand donc comment vous arriver à insérer des vidéos ou des images de picturetrail ?? Merci de bien vouloir avoir la gentillesse de m'éclaircir à ce sujet, car je souhaite faire de belles choses. A bientôt

lory 05/07/2008 11:53


ciao
Pour inserer des video ou des photos, il faut aller dans le code source.
pour le copier/coller, les personnes qui sont en privilège, peuvent choisir si bloquer cette manipulation.
J'espère avoir pu t'aider...je ne suis pas très pro nonplus..!


Myrtille 02/07/2008 22:50

Humm!! Quel délice ces courgettes farcies ! avec du tahin, très sympa comme idée !

Nat 02/07/2008 21:39

Très appétissante ta recette. C'est marrant, je viens moi aussi de cuisiner des courgettes rondes !

lory 03/07/2008 09:41


ciao, ici ce n'est pas facile d'en trouver...elles sont aussi plus chères!
bisous