Cake à la gelée de sureau et aux grains de pavot, blanc

Publié le 12 Mai 2008


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Cette recette, est complètement inédite !
Vous pouvez être sur, qu'elle n'a jamais été publiée, car je viens de la mettre au point.
Je la trouve vraiment excellente (je me fais un peu de fleurs...vu que je n'en ai pas reçue de la part de mon fils !).
Pour cette recette, j'ai utilisée
cette
gelée de fleurs de sureau.

Une texture délicate, un parfum doux...quelques bouts croquants du aux amandes....
un vrai régal !
Je vous ai donné envie ?


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Alors, allons droit au but...la recette :


Cake à la gelée de sureau et aux grains de pavot blanc
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En principe, pour 200 gr de farine, on pourrait mettre 120-150 gr de beurre, personnellement, je préfère mettre moins de beurre et ajouter un yaourt de brebis (ou un fjord).
Si vous ne voulez pas mettre de yaourt, augmenter la quantité de beurre.
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Ingrédients :
  • 100 gr de beurre demi sel
  • 160 gr de farine blanche
  • 1 belle cuillerée de farine complète
  • ½ sachet de levure
  • 3 œufs
  • 80 gr de sucre de canne, fin
  • 2 càs de gelée de fleurs de sureau
  • 1 càs de jus de citron
  • Le zeste râpé de demi citron,BIO
  • 1 à 2 càs de grains de pavot blanc*
  • 1 yaourt de brebis, nature
  • 50 gr env. d'amandes à filets
Décortion:
  • Amandes en lamelles
  • Sucre en grains
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Faire fondre le beurre, doucement.
Fouetter les œufs et le sucre, ajouter le beurre, le yaourt, la gelée, mélanger.


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Ajouter la farine avec la levure, le zeste et le jus de citron.
Ajouter les grains de pavot blanc et les amandes à filets et mélanger.


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Verser la préparation dans un moule à cake beurré (ou avec du papier sulfurisé).

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Décorer avec du sucre en grains et des lamelles d'amandes.

Cuire le cake à 180°C pendant environ 45 minutes.

Laisser bien refroidir avant de servir.

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Le lendemain est encore meilleur !!

Le sureau: Ici

La recette de la gelée: ICI

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Bonne semaine!!

Prochainement, vous aurez, j'espère de belles surprises !
Ces semaines, ont été assez positives et « productives » en nouvelles recettes ; et j'en suis très contente.
Il me faut juste le temps de préparer les articles pour :

Bœuf au Sumac
Quinoa parfumé aux légumes
Artichauts dorés aux pommes de terre
Lapin au Sumac et pommes de terre
Gâteau aux bananes, kiwi, et mélange de noix
Tarte salée aux légumes, et feuilles de bricks,...


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Rédigé par lory

Publié dans #cakes

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Commenter cet article

MARK 17/05/2008 22:13

Belle trouvaille, cette recette. Bravo. Tu es inépuisable en cakes il me semble.

lory 19/05/2008 09:10


J'aime essayé des nouvelles recettes!!


nanou 13/05/2008 23:31

Il a l'air super bon ce cake et j'ai justement plein de sureaux chez moi, je découvre actuellement plein de recettes avec ces fleurs !

Tania 13/05/2008 15:47

Je ne connaissais pas le pavot blanc - le sureau oui ; ton cake a une couleur de safran et a l'air très moelleux ... c'est parfait pour le café ou le goûter

lory 14/05/2008 14:13


C'est vrais qu'il est plus jaune en photo!
merci


Mimisan 13/05/2008 14:04

Le sureau: en Chine, j'en avais acheté un pot de confiture. Je savais que j'achetais de la confiture de fleurs sans bien savoir laquelle. C'était bon, et je suis sure que ça parfume délicieusement ton cake.Ton fils ne sait pas ce qui est bon!;-)Gros bisous

lory 14/05/2008 14:14


on ne la trouve pas facilement...si on ne la fait pas soi même...
bisous


Pascale (ivS) 12/05/2008 23:18

Très original ce cake! J'ai goûté du jus de sureau une fois et j'ai bien aimé ce petit goût acidulé, je me lancerais bien dans l'aventure de la gelée!

lory 14/05/2008 14:15


Super....donne-moi des nouvelles..!
bisous