Gâteau au sorgho, dattes et noix

Publié le 29 Avril 2008

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Bonjour,

Si j'ai pu réaliser cette recette délicieuse et originale, c'est grâce à Wissal, qui m'avait envoyé un colis plein de bonnes choses, dont cette farine de sorgho, que je ne connaissais pas !

Malheureusement, ça va être mon dernier gâteau au sorgho, car le kilo est fini...et ici, on ne connaît même pas cette farine.

J'ai beaucoup aimé ce gâteau, un saveur différent qui se marie très bien avec les dattes.

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Avec un bon thé, ou un café, c'est vraiment un régal!

Gâteau au sorgho, noix et dattes

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Les ingrédients :

  • 4 oeufs
  • 200g de sucre en poudre (ou sucre de canne)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 100 g de farine de sorgho
  • 100 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 verre de lait
  • 1 verre d'huile
  • 2 c à soupe d'eau de rose
  • 70 gr env. de cerneaux de noix
  • 10-12 dattes (ôter le noyau) coupées en petits morceaux.
  • Zeste d'orange, Bio
  • Sucre en grains


Battre les oeufs avec les sucre et le sucre vanillé pendant quelques minutes jusqu'à former une mousse.
Verser l'huile puis le lait.
Ajouter les farines tamisées avec la levure, mélanger délicatement.

Ajouter les morceaux de dattes qu'on aura fait tremper dans l'eau de rose, le zeste d'orange râpé, et la moitié des cerneaux de noix.

Sur le fond du moule, mettre le reste des noix et du sucre en grains


Verser la préparation dans un moule en silicone ou bien beurré et faire cuir au four 180° C pendant 40 à 45 minutes.

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Laisser refroidir complètement avant de
découper en tranches et servir.

Comme très souvent, ce gâteau est encore meilleur le jour après!


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Variante :

Pour donner du brillant au gâteau, et faciliter le démoulage, j'ai badigeonné légèrement le moule avec de l'huile de noix.
Ajouter du raisin séché

 

Le sorgho : Image Hosted by ImageShack.usDe: "isaisons.free.."

Le sorgho ou sorghum vulgare ou sorghum bicolor est encore appelé gros mil, c'est la céréale la plus cultivée au monde après le blé et le riz.
Il est certainement originaire d'Afrique et appartient à la famille des graminées.


Le gâteau au sorgho de Wissal: Ici

Bonne journée...


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Rédigé par lory

Publié dans #desserts et gâteaux

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wissal 30/04/2008 10:15

coucou ma chère lory, je ne t'ai pas oublié loins de là, juste que depuis un mois et demi, je suis en arrêt, je me suis faite une très vilaine entorce de la cheville et deux déchirements des ligamemts, difficil pour moi de s'aventurer loins et de marcher longtemps!!! mais ne t'inquiéte pas les choses commencent a rentrer dans l'ordre, et bientôt j'irais te chercher la farine de sorgho, et voir si il y a d'autre petit truc que je pourrais te faire découvrir, je te fais de gros bisous et je pense a toi.

lory 02/05/2008 13:41


chère Wissal,
je suis vraiment désolée pour ta blessure,j'espère que ça va vite s'arranger!
Moi j'ai un dent qui me fait voir les étoiles...!
Pense surtout à te soigner...la farine ce n'est pas importante..
je t'envoie un gros bisous!


Lisanka 29/04/2008 19:05

J'aimerais bien tester, tu penses que je peux trouver de cette farine en magasin africain?

lory 30/04/2008 09:22


Oui, je pense que tu doit la trouver. C'est bien une farine utilisé en Afrique, alors dit-moi si tu la trouve. Ici, dans la ville ou j'habite, elle est introuvable..
bisous


nanou 29/04/2008 17:26

Ah, un peu de douceur dans ce monde de brut ou brutes, comme tu veux ! Mais je ne connais pas le sorgo ^^

lory 30/04/2008 09:30


C'est peut-être pour ça que je suis une gourmande...?!
bisous


Louchou 29/04/2008 15:03

trop cool ton moule... Même moi la fan de produits bio-différents-martiens-bizarroïdes je ne connaissais pas la farine de Sorgho et pourtant je sais ce qu'est le sorgho mais il est vrai qu'il n'en pousse pas beaucoup en France.Merci pour le message

lory 30/04/2008 09:39


Pour moi, ça été une découverte..malheureseument ici il est intruvable!


piroulie 29/04/2008 13:39

ORIGINALE TA RECETTE ET TES PHOTOS SONT SUPERBES COMME D'HABITUDE

lory 29/04/2008 14:24


c'est très gentil, je te remercie.
bisous