Cake aux bananes et aux épines vinettes

Publié le 10 Avril 2008

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Bonjour,
Je vais partir quelques jours au Tessin, chez ma maman.
Je vous quitte « en douceur » avec ce cake aux bananes.

Idéal pour le petit déjeuner, ce cake n'est pas trop sucré, et la farine complète vous donnera un peu d'énergie pour la matinée.
La compote de pomme, donne du moelleux à sa texture, mais vous pouvez remplacer la compote avec une 3 ème banane.
Vous pouvez décorer le cake avec du sucre en grains, il sera encore plus gourmand !

Les épines vinettes*, n'ont pas énormément de goût, elles sont semblables aux groseilles, mais en mini !

Cake aux bananes, et aux épines vinette,
ou au fruits rouges

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Ingrédients:
  • 100 gr de beurre
  • 100 gr de sucre roux
  • 1 gousse de vanille, les grains grattés
  • 1 citron, non traité
  • 1 pincée de sel
  • 3 œufs
  • 2 bananes mûres, écrasées
  • 200 gr de farine blanche
  • 100 gr de farine complète
  • ½ sachet de poudre à lever
  • 1 compote d'abricots (ou de pommes)
  • 1 càc de sucre aux agrumes
  • 50 gr d'amandes à filets
  • Une poignée d'épines vinettes (ou canneberges)

Ramollir le beurre dans une terrine, incorporer le sucre, les grains de vanille et fouetter.
Ajuter le sel, les œufs un à un, la compote d'abricots (ou de pommes) et le sucre aux agrumes. Mélanger.
Ecraser les bananes avec le jus d'un demi citron  et le zeste.

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Ajouter au reste.
Mélanger la farine à la levure et verser peu à peu tout en mélangeant à la préparation.
Laver les épines vinettes (parfois il y a des petit bout de caillou...) et ajouter avec la moitié des amandes.

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Verser la pâte dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé, décorer avec le reste des amandes et cuire au four préchauffé à 190°C pendant env. 45-50 minutes.

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Sortir du four, laisser refroidir sur une grille.

Epines vinettes* :
ICI

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Vous pouvez éventuellement remplacer les épines vinettes avec des fraises séchées, ou des canneberges

...à bientôt,
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Rédigé par lory

Publié dans #cakes

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CELYO 19/04/2008 10:03

Ta recette tombe à pic j'ai 2 bananes bien mûres qui crient au secour et comme je n'ai pas d'épines vinettes je vais utiliser des canneberges. Merci aussi pour le tag je vais tacher de m'y atteler assez vite !

lory 21/04/2008 09:05


les canneberges sont très bien, j'en utilise aussi, c'est plus sucré que les épines vinettes,..plus gourmand...!
biz


piroulie 17/04/2008 18:21

Ton blog est vraiment magnifiqueEst ce que tu as pris des cours de photos ?Tes recettes sont vraiment bien mises en valeurs et trés tentantes

lory 18/04/2008 13:06


J'ai fait une l'école des beau arts, et une des branches était la photo, mais il n'y avait pas encore le numérique!
Je vais un peu à filing...   merci pour ton message, c'est très gentil.
bisous


noufi 17/04/2008 10:45

Magnifique et il a une ci belle texture j'adopte

lory 17/04/2008 11:00


merci!
bizz


Silvia 13/04/2008 15:29

Ton gâteau me fait envie, c'est original! Et merci pour les épines veinettes que je ne connaissais pas. Bon voyage :)

lory 15/04/2008 09:30


Avec plaisir!
biz


btissam 12/04/2008 16:17

hmmm ton cake a l'aire bien raffinée, bravo, passe de bon temps,bise btissam

lory 15/04/2008 09:27


Pas vraiment raffiné, mais bien gourmand!
merci et bonne semaine!bizz