Bavette à l'échalote à la moutarde au balsamique

Publié le 13 Mars 2008


Image Hosted by ImageShack.us

Bonjour à tous,
Cette recette a été pour moi, une grande découverte !
A l’époque, j’habitais au Tessin (Suisse italienne) et, on avaient décidé avec mon mari, de passer nos vacances au sud de la France.
J’étais enceinte, et ne le savais pas…donc j’imagine que dans mon corps, des drôles de changement étaient en train de se passer…
Je dois avouée, que la nourriture du sud de la France, n’était pas vraiment à mon goût, j’avais goûtée une glace horrible (on aurait dit du plastique) et habituée à la glace italienne….vous pouvez imaginer….
En fait, si ma mémoire ne me trompe pas, on étaient à Juan-les pin .
Bref, j’étais déçue de la nourriture !
Un jour, je décide de me lancer et goûter un plat « inconnu » chez nous : la bavette à l’échalote.

Image Hosted by ImageShack.us

Uauuu, 22 ans sont passées, et cette bavette m’est restée en mémoire comme une des meilleures viande que j’ai mangée !
Je ne suis jamais arrivée à retrouver le même goût, les mêmes parfums…mais cette recette, s’en rapproche assez.



Bavette à l’échalote, au balsamique
Image Hosted by ImageShack.us

Image Hosted by ImageShack.us


Ingrédients pour 2 p. :

  • 2 bavettes de bœuf
  • 3-4 échalotes (même plus)
  • 2 càs de Moutarde (au balsamique et au miel, ou moutarde ancienne) pour badigeonner les bavettes
  • 2 càs de vinaigre balsamique
  • 2 càs d’eau chaude
  • 2 càs de sauce soja
  • Beurre
  • sel et poivre du moulin
Badigeonner les bavettes de moutarde, laisser les reposer 1 - 2 heures.
Couper finement les échalotes.
Faire revenir les échalotes dans le beurre, ajouter 2 cuillères d’eau chaude, et 2 cuillères de sauce soya. Laisser cuire à feu doux 5-8 minutes.
Dans une poêle, faire sauter rapidement les bavettes dans du beurre, saler et poivrer.
Ajouter les bavettes aux échalotes et mouiller avec le vinaigre balsamique. Goûter.
Continuer à cuire quelques minutes, servir aussitôt dans des assiettes chaudes.

Image Hosted by ImageShack.us

Variante :
Vous pouvez ajouter des grains de moutarde noire dans le beurre chaud, avant de mettre les échalotes coupées.


Accompagnement : purée de pommes de terre, riz, pâtes, polenta.

Des recettes de bavette à l’échalote: ici, ici, ici..(il y en a tellement...)

Bon appétit!!

Image échalotes: koedooder.nl:  

 

Rédigé par lory

Publié dans #viande

Repost 0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article

michette 17/03/2008 10:24

C'est une recette qui me plaît bien ! miam !

Sylvia et Chris 15/03/2008 12:50

Bonjour cher otage,Nous venons t’annoncer ta libération et nous te remercions de ta bonne volonté !Les organisateurs du concours n’ont rien annoncé d’officiel, mais il semblerait que nous soyons deuxièmes et normalement nous devrions accéder à la deuxième étape du concours de cuisine grâce à notre filet de lieu jaune au chocolat blanc et à la violette de Toulouse et surtout grâce à toi !Nous nous sommes rendues et les autorités compétentes jugent actuellement nos actes… 

lory 17/03/2008 12:16

Et bien, c'est parfait...!Compliments!

Philou 14/03/2008 21:18

Je suis bien content que tu apprécies et parles de l'onglet qui pour moi aussi est certainement un des meilleurs morceaux du boeuf. Bien sûr, elle n'est pas toujours tendre comme du beurre mais au point de vue goût, elle surclasse tous les autres morceaux. Et en plus, tu joins à cette merveille des échalotes que j'adore également. Pas étonnant que l'onglet à l'échalote soit devenu un des grands classiques de la cuisine. Si tu veux quelques variantes, Mark de Passion-Cuisine a posté, il y a peu une recette mettant l'onglet également à l'honneur.Amitiés

lory 17/03/2008 12:16

C'est vraiment un bon morceau..!(Même si ma recette a été creé..., elleétait très bonne!)bizz, et merci!

Mimisan 14/03/2008 02:14

La bavette... un morceau que j'aime bien, que je ne trouve pas vraiment au japon, et tu me donnes l'envie d'enmanger! En plus cettepréparation a l'air bonne miambises 

lory 17/03/2008 12:14

A vrai dire, même ici on ne la trouve pas toujours...bizz

MARK 13/03/2008 21:41

Mais dis donc, on a les mêmes envies en même temps. La raie et maintenant la bavette (moi l'onglet) à l'échalotte. Ne me dis pas que demain tu fais un potage au broccoli, car je pourrais penser qu'il y a de la transmission de pensée dans l'air.

lory 17/03/2008 12:13

Eh bien, ce qui est sur c'est qu'on aime bien manger!!ça arrive parfois, qu'on a des "envie culinaires" en même temps que d'autres gourmands!..Un potage au brocolis?...mmm, ça a l'air bon..!