Cake aux carambars, à l'essence d'orange

Publié le 14 Février 2008

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Bonjour à tous, et..
Bon  St. Valentin à tous les amoureux !!

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J’aimerai vous faire partager un cake aux carambars un peu différent, ..à l’essence d’orange!
Un régal!

La recette de base est la même que celle du cake au carambar avec 7-8 bonbons : ici

Mais vous mettez, dans la pâte du zeste d’orange, et sur la surface des amandes en lamelles, des noisettes croquantes, et du sucre en grains.
Après la cuisson, vous râpez une orange Bio, non traitée, sur le cake.
Directement au dessus du cake, de façon que les huiles essentielles tombent directement sur le gâteau et penètrent. Le cake est vraiment sublime !!

Pour zester l’orange, utilisez le couteau qui fait des zestes en « julienne ».

Cake aux carambars, à l'essence d'orange!
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Ingrédients:
  • 3 œufs
  • 150g de sucre (de canne)
  • 150 g de farine (dont 2 càs de farine complète)
  • 1/2 paquet de levure chimique
  • 120g de beurre demi-sel
  • 7-8 carambars
  • 10cl de lait
  • 1 orange Bio, le zeste
  • Une pincée de cardamome
Decoration:
  • 40 gr amandes en lamelles, pour décorer
  • du croquants de noisettes, en grains
  • du sucre en grains

Avec un peu de patience, ouvrir le carambars !
Préchauffer le four à 180°C.

Dans une casserole, mettre le lait, le beurre et les carambars à fondre, à feu doux en remuant régulièrement.
Dans un saladier mélanger le sucre et les oeufs au fouet, ajouter la farine avec la levure et une pincée de cardamome..

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Une fois le mélange de lait (avec beurre et carambars) est bien fondu et homogène, le verser sur la farine (avec les œufs et sucre). Ajouter la moitié de la zeste d’orange. Mélanger rapidement.
Verser la préparation dans un moule préalablement chemisé.
Décorer avec les amandes en lamelles, les noisettes et le sucre en grains.

Enfourner 40-45 minutes à 180°C.
Dés que le cake sort du four, zester l’autre moitié de l’orange (BIO) directement au dessus du cake.

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J’ai vraiment  adoré ce cake !!!

Variante :
Si vous avez la chance d’avoir de la farine de sorgho, vous pouvez en mettre une partie (à la place de la farine complète).


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Rédigé par lory

Publié dans #cakes

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Commenter cet article

labas 21/02/2008 17:02

variante sympa! bonne idée!

louna 19/02/2008 14:41

le mélange des saveurs doit être assez original ! il est trés beau !

lory 20/02/2008 13:51

C'est vraiment bon, je trouve...

sniprie 17/02/2008 13:39

Il faut que je teste ce cake sucré aux sublimes couleurs et très certainement à la sublime odeur !

lory 19/02/2008 09:04

Je confirme....le parfum est très ..tentant!!biz

Marie-Thé 16/02/2008 10:23

C'est ma fille qui sera contente, allez maman mets toi au travail, un joli cake très appétissant ! bises

lory 19/02/2008 09:01

Et puis, il est vraiment vite fait ce cake!bisou!

Le cuisinier masqué 16/02/2008 01:38

Recette(s) très suprenante(s), ça ne peut être que délicieux, à goûter très vite :-)