Boeuf à l'échalote et 5 épices

Publié le 15 Novembre 2007

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Bonjour, aujourd’hui, une de mes recettes un peu… « free » !Image Hosted by ImageShack.us

Un peu d’orient dans votre assiette !
Une recette savoureuse et facile aux épices asiatiques.

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Bœufs aux échalotes et aux 5 épices
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Pour cette recette très simple, il vous faut quelques épices…
Ça peux vous sembler un peu « bizarre » ce mélange, mais je vous assure, c’est très bon !
Bien sur, vous pouvez toujours, enlever ou ajouter une épice, ici je vous donne ma recette.
La plupart des épices, vous les trouverez facilement dans les grands que magasins, il y a juste le poivre de Chine que j’ai commandé par internet.

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Pour 2 personnes :
Un dîner en amoureux !

  • 350-400 gr de viande de bœuf, émincée
  • 2 à 3 échalotes
  • 1 à 2 càs d’huile d’olive
  • 20 gr de beurre, env.
  • 1 càc de moutarde noir, en grains (gourmeticone)
  • 2 càc de épices thai, mélange
  • 2 càc de lemongrass&coconut (moulus)
  • 2 càc de poivre de Chine
  • Un petit bout de piment de Cayenne, sans les grains (ça pique !!)
  • 1 demi verre de vin blanc
  • 2 à 3 càs de sauce soya
  • Eventuellement un peu d’eau chaude (si nécessaire)
Au choix :
  • Crème liquide, ou demi crème

Moutarde à l’ancienne*

 
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Pour première chose, saupoudrer la viande d’épices thaï et lemon-grass&coconut, puis la fariner légèrement.

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Dans une poêle antiadhésive, faire suer 2 échalotes coupées en lamelles, (si la viande est plus de 400 gr, mettre 3 ou 4 échalotes) dans 1 càs d’huile et un bout de beurre..
Ajouter 1 càc de grains de moutarde noire, et la viande.
Laisser dorer la viande à feu vif, et verser un demi verre de vin blanc.
Une fois le vin évaporé, baisser la température et ajouter 1 à 2 càs de sauce soya.
A ce point, ajouter le poivre de chine et le sel.
Si vous êtes « plutôt sauces », vous pouvez ajouter de la crème liquide.

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Goûter. Assaisonner si nécessaire.
Servir cette viande avec du riz, des pâtes, ou autre..
Cette recette, est aussi très bonne avec de la viande de vœu.

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Vous aimez moins de piquant ?
Si vous utilisé de la crème pour la sauce, la viande saura plus « délicate », dans ce cas, je vous conseille de ne pas mettre le piment.

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Vous pouvez aussi remplacer les grains de moutarde, par de la moutarde ancienne*,
Dans ce cas, vous badigeonnerez la viande et la laisserez reposer une demi heure avant de la faire revenir avec les échalotes.


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poivre rose: ici

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Quelques idées :                                                                                                  Image Hosted by ImageShack.us

Velouté de céleri rave parfumé au poivre rouge:Ici

Potimarron au cubèbe et au poivre de la Jamaïque: Ici

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Rédigé par lory

Publié dans #viande

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Commenter cet article

Mélanie 16/11/2007 16:47

J'essairai

pascaloue 16/11/2007 13:10

jolies photos, je retiens aussi la recette du céléri-rave - belle recette en tous cas - à bientôt