cake aux marrons, au caramel

Publié le 5 Octobre 2007

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Coucou!
Ce cake est terrible !
Terriblement bon..
Quand j’ai reçue le petit journal de Betty Bossi, et vue la photo, j'ai tout suite craquée !

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    (image du journal de coop)

La saison parfaite pour ce gâteau et, bien sur, pour trouver les châtaignes, ou marrons.
Pour les marrons au caramel, vous pouvez les trouver chez coop.

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Comme vous pouvez voir, j’ai juste « allégé » un peu la recette, ….et c’est extra !
Une recette à faire et refaire

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Cake aux marrons, au caramel
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Ingrédients pour 6 p :

  • 250 gr de beurre (je n’ai mis 200 gr)
  • 150 gr de sucre   (je n’ai mis 100 gr)
  • 1 pincée de sel
  • 4 œufs
  • 400 gr de farine
  • 2 càc de poudre à lever
  • 1 dl de lait
  • 1 pomme, (env.150gr) finement râpée
  • 1 càc de jus de citron
  • 1 càc de sucre vanille (j’ai mis 1 sachet)
  • 1 paquet de châtaignes au caramel (env. 250gr)
  • 2 càs de farine (j’ai mis 1 càs de farine de châtaignes)
  • 2 càs de kirsch

Travailler le beurre en pommade, incorporer le sucre et le sel.
Incorporer les œufs, un à un et travailler jusqu’à ce que l’appareil blanchisse.
Mélanger la farine et la poudre à lever, incorporer en alternant avec le lait.
Partager la pâte en deux bols.

Dans un bol, incorporer la pomme râpée, le jus de citron et le sucre vanillé.

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Egoutter les marrons, recueillir le caramel.
Hacher grossièrement les marrons, incorporer avec le caramel, la farine et le kirsch dans le 2ème bol.
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Verser la moitié de la pâte à la pomme sur le fond du moule (beurré ou avec du papier sulfurisé), lisser.
Verser la pâte avec les marrons et le reste de la pâte à la pomme.

Cuisson :
Cuire le cake 60-70 minutes à 180°C dans la moitié inférieur du four.
Laisser refroidir un peu avant de démouler.
Ce cake est meilleur frais.


Par portion (1/16) : lipides 15 gr, protéines 5 gr, glucides 38 gr,
1301 kj  311kcal

Rédigé par lory

Publié dans #cakes

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pascaloue 09/10/2007 18:54

bravo Lory pour ton blog, que de bons gâteaux qui me font envie ! à bientôt - bisous

Chris 07/10/2007 21:31

Original ce cake et très joli! Je ne connais pas les châtaignes au caramel, mais celà doit être très bon...

lory 09/10/2007 11:59

oui, il est très bon!J'ai déjà achetée deux paquets de ces châtaignes pour un autre cake...je pense qu'une fois l'automne passé, il n'y en aura plus, dommage.biz

Cocotte 06/10/2007 22:19

Je ne savais pas qu'on pouvait acheter des châtaignes au caramel..effectivement ça a l'air d'être un super remontant!

lory 07/10/2007 08:07

Je pense que c'est juste en automne...il faut en acheter un peu...biz

coco chantrelle 06/10/2007 20:55

Ce cake a l air divinement bon!!Les photos sont trés belles..Merci d être venue faire un tour sur mon blog.Bonne continuation

Eol 06/10/2007 17:17

C'est vrai qu'il a l'air terrible ce cake, je le vois bien dans mon assiette avec mon lait chaud pour le gouter ;-)

lory 07/10/2007 08:05

Tu dois le gouter...il est terrible!je dois faire une petite "éscorte" de marrons..vu que c'est la période...merci!