Cake papillon
Publié le 26 Septembre 2007
Un gâteau sympathique que j’ai repris sur « free-cuisine ».
Vous pouvez faire des variations dans la pâte, ajouter des noisettes, des amandes, ex..
Même si le moule « papillon » est très mignon, je pense que le classique moule à cake est mieux pour ce gâteau.
Les tranches seront plus hautes et le gâteau plus moelleux.
Les décorations sont en fruits confits.
Ingrédients :
Pour décorer :
Battre le sucre et les œufs avec le sucre vanillé et le beurre mou.
Ajoutez la ricotta et le cacao, le sel et mélanger.
Mélangez la farine avec la levure et ajoutez au mélange d’œufs.
Une fois que vôtre pâte est bien lisse, préparez le moule.
Si vous avez un moule papillon en silicone, mettez le fruits confits
sur le fond, avec le sucre en grains,de sorte que quand vous tournerez
le moule, la décoration restera sur la surface.
Si, au contraire, vous utilisez un moule à cake, faites vos décorations
directement sur la surface.
Préchauffer le four à 190° et cuire 35/40 minutes.
Variante :
Quand j’ai préparé ce gâteau, je ne connaissais pas le yaourt de brebis, je pense que maintenant, je mettrai moitié ricotta, moitié yaourt nature (brebis).
Des amandes en bâtonnets, (50 gr dans la pâte) iraient très bien dans ce gâteau !
Vous pouvez faire des variations dans la pâte, ajouter des noisettes, des amandes, ex..
Même si le moule « papillon » est très mignon, je pense que le classique moule à cake est mieux pour ce gâteau.
Les tranches seront plus hautes et le gâteau plus moelleux.
Les décorations sont en fruits confits.
Gâteau papillon
Ingrédients :
- 250 gr. de farine – 1 càc de poudre à lever
- 250 gr. de ricotta (ou fromage blanc)
- 250 gr. de sucre (je n’ai mis que 150)
- 20 gr. de beurre mou
- 3 œufs
- 1 s. de sucre vanillé
- 1-2 càs de cacao
- sel
Pour décorer :
- sucre en grains
- citron confit, ou autres fruits
- Sucre glace
Battre le sucre et les œufs avec le sucre vanillé et le beurre mou.
Ajoutez la ricotta et le cacao, le sel et mélanger.
Mélangez la farine avec la levure et ajoutez au mélange d’œufs.
Une fois que vôtre pâte est bien lisse, préparez le moule.
Si vous avez un moule papillon en silicone, mettez le fruits confits
sur le fond, avec le sucre en grains,de sorte que quand vous tournerez
le moule, la décoration restera sur la surface.
Si, au contraire, vous utilisez un moule à cake, faites vos décorations
directement sur la surface.
Préchauffer le four à 190° et cuire 35/40 minutes.
Variante :
Quand j’ai préparé ce gâteau, je ne connaissais pas le yaourt de brebis, je pense que maintenant, je mettrai moitié ricotta, moitié yaourt nature (brebis).
Des amandes en bâtonnets, (50 gr dans la pâte) iraient très bien dans ce gâteau !