Le Kumquat

Publié le 16 Juin 2007

Kumquat
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De Supertoinette:
Cet arbuste est appelé "citronnier du Japon"; son nom en cantonnais, "kin kü ", signifie "orange d'or". Il peut mesurer jusqu'à 4m de haut et son feuillage est persistant.

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Le kumquat est le plus petit des agrumes (2 à 5 cm ); de forme ronde ou ovale, avec une écorce très mince, sa chair juteuse se divise en 5 ou 6 quartiers. Il est agréablement acidulé mais souvent amer et contient quelques gros pépins.
Les variétés :
- Fortunella Japonica a des fruits ronds sur arbuste épineux, à chair douce.
- Fortunella Margarita a des fruits ovales sur arbuste non épineux. La couleur de la fine écorce comestible varie du rouge orangé au jaune doré.

En France, les kumquats sont majoritairement importés des USA ou d'Israël, mais on peut en trouver en Corse et en Provence où le climat chaud favorise leur culture.

ou encore: ici
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Confiture de kumquats

250 grammes de kumquats,
250 grammes d'orange soit une tres grosse ou deux moyennes
500 grammes de sucre special confiture (Gelsuc)
25 millilitres d'eau.

 

Couper les kumquats en 4 ou en 8 et les epepiner.
Prelever le zeste de l'orange (avec un epluche-legumes), le hacher finement, l'ebouillanter pendant 1 minute.
Finir d'eplucher soigneusement l'orange en enlevant toutes les peaux blanches et la couper en petits morceaux de la taille des morceaux de kumquats.
Mettre kumquats, orange, zeste, sucre et eau dans une sauteuse ou une casserole large ( ca cuit mieux et plus regulierement).
Porter a ebullition. Apres 5 minutes de bouillonnement verifier environ toutes les 2 minutes que quelques gouttes de jus deposees sur une assiette froide commencent a ne plus couler.
L'arret de cuisson depend de votre gout. Personnellement, je prefere laisser cuire un peu plus et manger ma marmelade a la petite cuillere comme des fruits confits...
Mettre immediatement en pot (ebouillantes auparavant) et fermer a chaud.

Attendre le lendemain matin pour mettre un pot au frigo SANS L'OUVRIR.

(Une recette de: Michèle)

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Encore des info?
Ici

Aumônières de crêpes aux Kumquats

aumoniere-crepes-kumquat01.jpg
chez Supertoinette , ici

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Rédigé par lory

Publié dans #épices - fruits divers

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Marc 16/06/2007 14:11

Tu me montre de Kumquats, et des souvenirs jaillissent.J'en mangeais souvent quand j'habitais à Lonres (UK).Je les mangeais confits, délicieux.Merci pour la recette de confiture de Kumquats

lory 18/06/2007 17:56

Je sui ravie d'avoir mis des recettes qui te plaisent!merci

miclkymath 16/06/2007 13:15

hum!! ça doit être bon !!biiises micky