Boeuf au Sumac

Publié le 14 Mai 2008

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Complètement nouveau!
Une nouvelle épice est entrée dans ma cuisine (je pourrais bientôt les vendre au marché....!)

Le Sumac
(
ici)

J'ai découvert cette épice, un peu par hasard...en me baladant sur un site de vente d'épices, et apparemment, on trouve le Sumac aussi dans les magasins ...
(même si en Suisse je n'en ai jamais vu !).
Je dois avoir vue vu l'arbre du sumac tellement de fois, et pourtant ...seulement maintenant je fais le lien avec l'épice.
C'est un très bel arbre !

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Finalement, j'ai voulu goûter cette nouvelle épice, et ça été une belle découverte !
Elle a un parfum...qui rappelle un peu le vin rouge, ou le vinaigre, et avec des oignons et quelques légumes, on peu mijoter un plat de viande vraiment pas mal !
Pas mal du tout !


Pour ce plat, je me suis inspiré d'une recette du livre « petits plats épicés » (vous pouvez trouver le lien en bas de page) de Marabout.
Un petit livre avec beaucoup de belles recettes originales, et, bien sur, épicées !

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Voilà donc la recette :
(La recette originale est préparée avec du poulet)


             Boeuf au sumac
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Pour 4 personnes :
  • 2 càs d'huile d'olive
  • 600 gr env. de émincé de bœuf
  • 2-3 oignons rouges (même plus)
  • 2 gousses d'ail, ou 2 càc de purée d'ail
  • 2 càs de sumac
  • Quelques cuillérées de bouillon de volaille (ou légumes)
  • Une poignée de fèves, fraîches
  • Un bout de céleri pomme
  • sel et poivre


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Lavez les fèves, coupez les oignons en lamelles et le céleri pomme en dés.

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Dans une grande poêle, faites colorer la viande dans la moitié de l'huile en la retournant plusieurs fois, réservez-la. (Sauter la viande juste quelques minutes).

Dans le reste de l'huile d'olive, faites fondre les oignons, pendant 10 minutes, ajoutez l'ail, les fèves, le céleri pomme et le sumac.

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Mélanger sur le feu pendant 2 minutes.
Remettre la viande et mélangez bien. Salez et poivrer et mouiller avec quelques cuillères de bouillon.

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Laisser mijoter 10 minutes à feu doux.

Vous pouvez aussi laisser cuire au four à 170°C pendant les 10 minutes.
Si vous utilisez des cuisses de poulet, la cuisson se poursuivra au four pendant 50-60 minutes, et il faudra laisser reposer la viande 10 minutes avant de servir.

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Accompagner de salade verte, pain pita, riz ou pommes de terre nouvelle (que vous pouvez cuire avec la viande)

Un très bon plat, à mon avis...Même mon fils a aimé (qui n'est pas très facile avec les nouveautés) !!

La recette du livre, et le livre:                                                                                                                              

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A bientôt..

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Rédigé par lory

Publié dans #viande

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U
Vaut mieux pas regarder:-(ça a l'air tellement bon que j'en frémi de trouille pour le régime .
L
<br /> ¨Moi j'ai renoncée...suis trop gourmande!<br /> bisous<br /> <br /> <br />
M
Encore un epice que je dois découvrir à mon tour.
G
Je ne connais pas le sumac mais ton plat a l'air très appétissant ;)
T
J'aime beaucoup le sumac.  J,en ai un tout petit pot que je conserve presque dans un coffre-fort.  Je gardais cette épice pour les grands jours.  Veux-tu me dire pourquoi ?  Cette recette montre bien que j'avais tout faux.  Faut se faire plaisir au quotidien!
L
<br /> J'ai fait aussi la même chose avec des épices acheté au Maroc, mais c'est dommage car elles perdent de gout.Maintenant, j'en profite!<br /> bisous<br /> <br /> <br />
A
Je le connaissais dans nos jardins, mais "vénéneux" d'après les livres sur les arbustes d'ornement. Mais pas comme épices..La nature a tant de merveilles à découvrir...
L
<br /> Oui, c'est encroyable...!<br /> merci d'être passée<br /> <br /> <br />