Gâteau au potimarron, noisettes, amandes..

Publié le 31 Octobre 2007

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Uauuu, quel gâteau !
Je ne sais pas si c’est moi, ou les recettes, mais cette année, les cakes et les gâteaux que je prépare avec le potimarron sont bien meilleurs que l’année passée.
Serait-il à cause de l’envie ? Des potimarrons ? Je ne serais le dire, en tout cas, c’est une remarque que j’ai fais.
C’est vrai que l’année passée, j’avais utilisé plus de courge et moins de potimarrons.
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J’ai remarqué cette recette sur le blog « graine de patate »,
J’ai fait juste quelques « petites variations », …personnalisé un peu, mais dans l’ensemble, j’ai suivi la recette originale.
Un vrai délice ce gâteau !
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Gâteau au potimarron, noisettes et amandes
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Voilà la recette :
  • 400 gr de potimarron, cuit à la vapeur
  • 4 œufs
  • 1,5 dl d’huile d’olive
  • 120 gr de noisettes moulues
  • 50 gr d’amandes moulues
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1 cuillère à cafe de gingembre, moulu
  • 1/2 cuillère à café de cardamome
  • Une pincée de sel
  • 180 gr de sucre de canne (150 pour moi)
  • 350 gr de farine
  • 1 sachet de poudre à lever
  • 1 càc de bicarbonate

  • Amandes en bâtonnets, pour décorer
  • Sucre en grains

Préchauffer le four à 160°C, chaleur tournante.

Cuire le potimarron (pelé) à la vapeur, réduire en purée.
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Mélanger les ingrédients :
Les oeufs avec le sucre, l’huile, les noisettes et les amandes, les épices, etc…
Ajouter la pulpe du potimarron et la farine à la fin.
Ajouter la moitié des amandes en bâtonnets dans la pâte.

Sur le fond du moule (en silicone) verser des amandes et un peu de sucre en grains.
Verser la pâte dessus.

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Cuire le gâteau pendant 35-40 minutes, à chaleur tournante 160°C.
Si vous n’avez pas un four avec l’air tournante, la cuisson est un peu plus longue, vérifiez-la avec une cure dent, qui doit sortir sec du gâteau.
(J'ai remarquée que la chaleur tournante, cuit mieux les gâteaux).
Laisser refroidir le gâteau, démouler et saupoudrer de sucre glace.
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Si vous avez envie de voir quelques gâteaux d'halloween, regardez : ici

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Et,….n’oubliez pas!Le jeu “sucrepices d’automne ».
Je vous laisse encore 2 semaines, si vous avez envie d’essayer une nouvelle recette et la faire partager.
Envoyez moi juste : votre prénom, le nom de la recette et l’adresse url.

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Merci !!

Rédigé par lory

Publié dans #desserts et gâteaux

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Commenter cet article
A
Pourquoi faut-il peler les potimarrons? Quand je les prépare en soupe, je laisse la peau, qui ramollit à la cuisson. Est-ce que la peau change le goût du gâteau? ou sa texture? Les vitamines se trouvent surtout dans la peau, et c'est fastidieux à éplucher!
L
<br /> ce n'est pas obligatoire.Quand je les faits au four, les laisse avec la peau.Mais au début je les pelais...<br /> bisous <br /> <br /> <br /> <br />
F
miam miam, il faudra que j'essaie cette recette, bisous
D
C'est vraiment un gâteau superbe, hummm ! On n'a qu'une envie c'est de tendre le bras, mais c'est bête l'écran est trop dur !!! Les photos sont très belles et très réalistes, un pur bonheur.Merci pour ton petit message sur mon blog, oui oui, je vais bien profiter de mes vacances.Bisous.Dominique
L
tu as bien raison!!merci pour ton comm.biz
E
J'en fais un qui ressemble un peu au tien, c'est très bon ! ta variante me plait beaucoup
L
Il y a pas mal de bonnes recettes.dans cette période...de quoi se régaler..!biz
V
Miammmmm! Ce gâteau sent rudement bon l'automne...
L
il est vraiment bon!!