Nœuds croustillants avec crème au mascarpone

Publié le 12 Mars 2009

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Bonjour,
Après mon « cri silencieux » de hier, un peu de douceur !
Je remercie les amies qui ont pris le temps de lire mon message. C'est rare que j'écrive.
D'abord parce que mon blog est plutôt un « coin cuisine » et puis  le  français n'est pas ma langue.
Mais parfois, la pression monte, et....buum !!La casserole explose !

Mais  revenons à nos recettes.
Encore un clin d'œil au carnaval. Un dessert  bien gourmand !!



Fiocchi alla crema di mascarpone  ou

Nœuds croustillants avec crème au mascarpone

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Ingredients :
pour 6 personnes
  • 350 gr de farine
  • 7 jaunes d'œufs
  • 1 blanc d'œuf
  • 80 gr de sucre semoule
  • 10 gr de beurre
  • 1 cuillère de « grappa »
  • Huile de grains de tournesol
  • Une pincée de sel
  • Sucre glace

Pour la crème :
  • 300 gr de mascarpone
  • 30 gr de sucre semoule
  • 3 càs de cognac
  • 3 càs de café
  • 3 blancs d'œufs
  • Une pincée de sel

Mettre la farine avec les jaunes d'œufs dans une terrine, ajouter le blanc d'œuf, une pincée de sel, le sucre la grappa et le beurre. Mélanger, travailler les ingrédients jusqu'à obtenir une pâte homogène. L'envelopper dans un film alimentaire et laisser reposer au frais 30 minutes.

Etaler la pâte en une feuilletée subtile, en 2 mm ; la couper en bandes de 2-3 cm de largeur et 18-20 cm de longueur.
Faire un nœud au centre de chaque bandelette...un peu comme un nœud papillon !
Frire les « nœuds » peu à la fois dans de l'huile bien chaude, puis les égoutter sur de papier cuisine et les saupoudrer de sucre glace.

Pour la crème :
Monter les blancs d'œufs avec une pincée de sel et le sucre.
Mélanger le mascarpone, le cognac et le café ; ajouter les blancs montés en neige et amalgamer délicatement, du bas vers le haut avec une spatule.
*Ne jamais utiliser de fouet électrique pour mélanger les blancs en neige et le mascarpone.

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Le truc en plus :
Si vous voulez des « nœuds » très friables, étalez la pâte sur 1-2 mm d'épaisseur. Dans ce cas, laissez reposer les bandelettes 15 minutes avant de faire les nœuds.
(Pour éviter qu'elles se cassent).


Variante :
Cette crème au mascarpone est excellente avec une salade de fruit, ou autre fruits en générale.
Vous pouvez faire des verrines avec des meringues sur le fond, cette crème au milieu et des fruits ...un vrai régal !!

Et pour utiliser les blanc d'eoufs, regardez: ici

                    A très bientot!

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(image e recette : cucinamoderna)

Rédigé par lory

Publié dans #desserts et gâteaux

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Commenter cet article

SandyNeige 17/03/2009 10:47

c'est original ces ti gateaux !en version salée, ca doit etre sympa aussi, non ?

lory 21/03/2009 11:42


..peut-être pas avec la même crème..!
bisous



Carine 16/03/2009 21:35

J'adore ta recette, en plus c'est très joli et original cette présentation !

Sylvie 15/03/2009 14:12

Voilà une gourmandise bien tentante !La crème au mascarpone doit être extra ;o)

Yolande 15/03/2009 07:21

qu'ils sont tentants tes noeuds croustillants .... hummmmmm

Mélanie 15/03/2009 02:07

Ils sont super mignons ces petits noeux !