Crumble à la Reine Claude

Publié le 15 Août 2008

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Bonjour,
Aujourd'hui, une nouveauté,... pour moi.Un crumble !


Ce crumble n'est pas très croquant car j'ai voulu remplacer une partie du beurre par de la ricotta.

Ce n'est pas mal, mais sans doute avec le beurre, c'est mieux !

La compote, par contre est excellente !

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Un crumble à la Reine Claude
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Ingrédients :

Pour 4 p :

  • 400 gr de prunes reine Claude
  • Quelque groseille
  • 40 gr de cassonade
  • 50 gr de beurre salé (ou 30 gr de beurre + 30 gr de ricotta)
  • 35 gr de farine + 1càs de farine complète
  • 50 gr d'amandes
  • 1 càc de sucre aux agrumes
  • Une pincée de cannelle
  • Amandes en lamelle
  • Sucre en grain
  • 1 càs de cassonade


Cuire pendant 5-8 minutes les prunes avec 1 càs de cassonade, une noix de beurre et une pincée de cannelle.

Ajouter les grains de groseilles (pas indispensable).Laisser tiédir.

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Mélanger tous les autres ingrédients avec les doigts, jusqu'à former des gros brisures.

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Dans un récipient pour le four, ou des verres résistent, verser la compote de prunes sur le fond.

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Couvrir les fruits avec le « crumble », saupoudrer de lamelles d'amandes et sucre en grains.

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Cuire au four pendant 15 minutes env. à 180-190°C.


Je pense que sans ricotta, ce crumble doit être un régal !
(dejà comme ça, il n'était pas mal du tout..)

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La prochaine fois il sera parfait.

....les photos au moins sont belles !


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Une autre recette de crumble ? ici


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La Reine qui donna son nom à une prune

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Claude de France (1499-1524)


Tout savoir sur la reine Claude : Ici


La « bonne Reine Claude » ici

(...)
Dépouillée par la mort de sa pesanteur corporelle, elle traverse l'histoire de France, ombre légère, sans y laisser d'autre trace que ses enfants. Connue de tous néanmoins, sans pour autant cesser d'être ignorée, elle survit dans la mémoire collective sous la forme d'un fruit, auquel un inventif arboriculteur des jardins royaux avait donné
son
nom   un fruit délicat, charnu, au parfum de sucre et de miel, la reine-claude, reine des prunes.
 

...on en apprend de chose en cuisine!!

bonne journée!

Rédigé par lory

Publié dans #desserts et gâteaux

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Commenter cet article

ml 17/08/2008 14:19

Je prends les deux le crumble et le cake ... Quant à ton français il est parfait ne change rien :p bise et bonne fin de journée ml  

lory 18/08/2008 13:39


Merci ml, tu me rassure..!
bisous



gourmandelise 16/08/2008 13:56

Reine claude et crumble, un régal! Bonne journée.

lory 17/08/2008 11:00


bon dimanche!!



aude 16/08/2008 11:08

si tu veux remplacer le beurre dans tes crumbles, tu peux aussi essayer la purée d'amandes pour changer.

lory 16/08/2008 12:43


Tiens,c'est une bonne idée!la prochaine fois, j'essayerai, merci!!



Sacha 16/08/2008 10:03

Bonjour Lory J'adore les crumbles , réalisé avec de la reine-claude ce devait être délicieux !

Cicerolle 16/08/2008 09:48

La reine-claude est avec la questsche ma prune préférée, loin devant mirabelles et cie. J'en ferai bientôt des confitures. Ce crumble me plait donc énormément. Un beau dessert bien de saison !

lory 16/08/2008 12:44


Tu as raison, c'est un fruits sublime!!!