Gâteau aux figues et aux amandes, sublime!!

Publié le 20 Août 2007







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Bonjour mes amis gourmands/es,
Aujourd’hui, une recette qui vous fera plaisir j’espère.
Moi je l’ai adorée !!!


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Gâteau aux figues et aux amandes
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Merveilleuse, sublime, excellente, gourmande, originale, terriblement bon, ….
Merci à « cucina moderna » pour cette idée, je ne serait dire combien elle est délicieuse cette tarte!
Et, en plus, très facile à faire.
Pour les amoureux de ce fruit merveilleux qui est la figue.

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Pour une première fois, j’ai suivi la recette du journal, mais je verrais bien une pincée de fève tonka dans ce gâteau.
Je pense qu’elle pourrait être pas mal aussi avec de la pamplemousse rose et une pincée de fève tonka.

J’ai eu la chance de pouvoir « voler » les figues à ma sœurs, qui en a un arbre magnifique.

Ingrédients :
Pour la pâte :

  • 250 gr de farine complète
  • 125 gr de sucre(la recette prévoit du sucre blanc, dans ma pâte j’ai mis sucre de canne)
  • 90 gr d’huile extravièrge d’olive
  • 2 jaunes d’œufs
  • 1 càc de poudre à lever
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 5-6 càs de lait (ou plus, si nécessaire)
  • 1 citron, Bio
  • sel

  • 1 poire
  • 1 kg de figues vert
  • Demi verre de Porto
  • 80 gr de sucre de canne
  • 50 gr d’amandes pelées en morceaux

Préparez la pâte :
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Dans un grand bol. Mettez la farine, levure, sucre vanillé, une pincée de sel, le lait, les jaunes d’œufs, le sucre, l’huile d’olive et le zeste du citron râpé
Travaillez les ingrédients jusqu’à obtenir une pâte lisse, comme pour une brisée.
Faites une boulle avec la pâte, couvrez et mettez-la au réfrigérateur au moins 1 heure.

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Préparez les fruits :
Pelez les figues, la poire et coupez les en lamelles.
Pelez à vif le citron, (enlevez la petite peau blanche et les grains) et coupez en lamelles.
Mettez les fruits dans une casserole avec le sucre de canne et le Porto.
Lissez cuire à feu doux environ demi heure, ajoutez les amandes et laissez tiédir/refroidir.

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Entre-temps, baissez la pâte à env. demi cm et foncer un moule ronde (couverte de papier sulfurisé).
Mettez un papier sur la surface avec des haricots (ou autre), pour une cuisson à blanc.

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Cuire le fond au four préchauffé à 180°C pendant 25 minutes.

Couvrez le fond cuit avec les fruits cuits, étalez bien la « confiture ».

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Coupez les figues restantes en lamelles et décorez le gâteau.

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Je pense que c’est un de mes meilleurs gâteaux, promis !
**
Ce gâteau a env. 400 kcal pp, mais quel plaisir !!!
Pour toutes les amies gourmandes qui, comme moi, ont plutôt 2 kilos de trop que de moins…un petit truc :
Je mange ce type de gâteau comme repas, ou au petit déjeuner, puis à midi juste un yaourt un yaourt, ou une pomme. Le soir, je mange des légumes avec du tofu, ou autre, et parfois (psss) encore une petite part de gâteau. Je ne maigrie pas, c’est sur, mais ne grossis pas non plus !
C’est vrai aussi, qu’une heure de gymnastique, ou un jogging aiderait….
Mais bon, finalement si les problèmes de la vie seraient tous si banales, comme on dit chez nous : « Problèmes gras »!!
L’important est d’être en bonne santé, avec un bon cœur (dans tous les sens..), qu’en dites vous ?
Je suis tellement triste quand je vois ces pauvres filles anorexiques, ça me fait mal.
Pour elles, et pour ces gents qui meurent de faim, ce paradoxe de notre monde me mets en colère !
Pardon pour le petit coup de gueule !
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..de toute façon, ce gâteau est tellement bon, j’aimerai pouvoir vous le faire goûter…à tout le monde !

Rédigé par lory

Publié dans #desserts et gâteaux

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Commenter cet article

Andrée 05/07/2008 09:54

Très appétissant, ton gâteau, pour moi adore les figues... j'en mangerais bien un morceau! dommage qu'il ne soit apparemment pas possible d'en faire un copié-collé.... trop contraignant de tout taper à la main... :-((

Lavande L&P 24/08/2007 17:23

Ton gâteau est très réussit Lory, félécitations! Les gourmandes vont baver sur le récap! Merci!

lory 28/08/2007 16:24

Merci, c gentil !!

irisa 23/08/2007 14:57

je suis d'accord avec toi , se faire plaisir avant tout et faire plaisir à ses proches ! comme toi j'ai bien 2 Kg de trop , de temps en temps j'essaie des recettes lights qui sont bonnes bien sûr , mais on n'y retrouve pas tout le charme des recettes comme celle que tu présentes aujourd'hui !!!  Equilibrer les deux est une bonne formule !

lory 23/08/2007 16:10

Coucou,pour ma part, j'apprends a accepter mes kilos, et me faire plaisir à faire des bonnes petites recettes.Le plus énervant, c'est de ne plaus entrer dans mes jeans..!Après je pense aux vrais problèmes (qui ne manquent pas) et me dit que je suis chanceuse d'avoir de quoi manger!bizz

anne h 21/08/2007 22:49

comme tu le proposes si gentillement demain je passe pour goûter merci . à part ça le look de ton blog est canon et la tarte aux figues est à tomber

lory 22/08/2007 11:29

...ma porte est toujours ouverte à mes amies gourmandes!!!merci pour ton compliment, apparemment ce blog est plus aimé que free-cuisine (le look..)!bizzz

mamina 21/08/2007 22:42

Je suis absolument séduite.

lory 22/08/2007 11:27

Merci Mamina, cela me fait très plaisir!!