La fève Tonka

Publié le 1 Juillet 2007

Fève Tonka
Quelques infos que j'ai trouvé ici et là sur la toile:
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De: Wikipedia

L'arbre produisant la fève tonka est originaire du Venezuela, de la Guyane et du Brésil.

Méthode d'Extraction

La graine est récoltée, séchée, trempée dans l'alcool (rhum) de douze à vingt-quatre heures, séchée à nouveau; elle développe en surface des cristaux de coumarine. Les graines sont réduites en poudre puis extraites aux solvants pour l'obtention de la concrète, puis de l'absolue.

Utilisation


Donne un très bel effet naturel doux dans les notes fougères, ambrées, orientales.
 fevedetonka.jpgDe: osmoz...
De: stephkup..

Les graines
(…)
Originaire d'Amérique du Sud la fève de tonka à un goût d'amande douce ou de foin.
Les principaux producteurs sont aujourd'hui le Vénézuela et le Nigéria.
On soupconne cette plante d'être toxique (cancérigène) et elle est donc peut employée. Elle s'utilise avec les desserts et se marie bien avec le goût de la vanille ou la noix de coco.

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De toildespices

Croyances

(….)
•    Traditions sud-américaines : Les fèves tonka sont pour tous des porte-bonheurs. En Guyane, pour faire un vœu, il faut tenir une fève tonka dans la main gauche et un serpent mort de l'autre. Pour que son vœu se réalise, il ne reste plus qu'à jeter la fève dans un cours d'eau et à accrocher le serpent dans les plus hautes branches d'un arbre à fèves tonka.
•    En Europe : A cause de son odeur douce et agréable et de sa rareté sur l'ancien continent, le coumarou est lui aussi rentré dans les superstitions et les magies européennes. En particulier celles qui sont sensées attirer amour, argent et chance…
Vertus
•    tonique, et même narcotique
•    anticoagulant
•    Aide à lutter contre les diarrhées, la toux, la coqueluche…
•    Aide à lutter contre les coups de froid (pharmacopée traditionnelle du Surinam)
ATTENTION aux abus, la coumarine est toxique à forte dose. A noter que la FDA interdit l'usage de la fève tonka et de la coumarine en générale dans l'alimentation humaine (FDA CRF 189.130)


Une astuce :
Râper une fève Tonka dans un pot de sucre, et l’utiliser à la place du sucre vanillé.

On en parle aussi: Ici
Ou: Ici


ou la trouver(en France)?
Ici (cliquer sur le logo)



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Rédigé par lory

Publié dans #épices - fruits divers

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Chocomiel34 04/12/2007 15:24

Très intéressant ! Quand on parcourt ton blog on a l'impression de sentir toutes ces épices, c'est très agréable. Bravo et bonne continuation.

lory 06/12/2007 12:01

merci, c'est gentil..

marie-pierre 03/07/2007 22:12

J'aurais du commencer par là ! merci!

Qaly 02/07/2007 21:12

effectivement la coumarine est une molécule que nous utilisons comme anticoagulant et est donc potentiellement dangereuse chez les patients prenant des antivitamines K elle peut déséquilibrer leur traitement. La cannelle partage ces propriétés anticoagulantes!!

lory 03/07/2007 08:26

Merci pour cette information plus précise.