gingembre

Publié le 10 Juin 2007

« Le gingembre, Zingiber officinale, est une espèce originaire d'Asie.

Une étymologie de « gingembre » le fait venir du prâkrit (langue vernaculaire de l'Inde) singabera[réf. nécessaire] qui signifie « en forme de corne ». Une autre hypothèse est celle d'un ancien mot dravidien qui aurait produit le mot malayalam inchi-ver, « épice », d'inchi, « racine »[1]. Il est parvenu jusqu'à nous par le grec zingiberis puis le latin zingiber. C'est une épice très employée dans un grand nombre de cuisines asiatiques, et en particulier dans la cuisine indienne. Il est aussi utilisé en Occident dans la confection de la ginger ale et de desserts comme le pain d'épices. »

On utilise son rhizome.


Image Hosted by ImageShack.us

Dans les autres langues : en hindi : adark अदरक ; en chinois : jiang  ; en tibétain : sga-skya ; en arabe : zanjabiil زنجبيل ; en espagnol : jengibre ; en japonais shooga 生姜.


la fiche de supertoinette: ici





gingembre et sante:
ici





a-60.gif

 

Rédigé par lory

Publié dans #épices - fruits divers

Repost 0
Commenter cet article

Doria 10/06/2007 21:07

J'aime également le gingembre mais mon mari trouve cela un peu fort. J'en mets un peu dans quelques plats.