Cake aux pommes, noix de pécan,citron confit,..
Publié le 4 Juillet 2007
Cake aux pommes et aux noix de pécan,
et autres bonnes choses…
Il a un goût frais et délicieux.
A la place du sucre aux agrumes, vous pouvez mettre du sucre vanillé.
Il n'est pas très grand comme gâteau, si vous voulez un cake plus grand, augmentez la quantité de farine.
J’ai ajouté une pincée de verveine-citronelle séchée (que j’ai dans mon petit carré de terre sur le balcon), pour donner un petit parfum citronné et original, mais il se remarque à peine.
Vous n’êtes pas obligés d'en mettre.
Ingrédients :
- 2 petites pommes
- 125 gr de beurre demi salé
- 3 œufs
- 50 gr d’amandes en poudre
- 80-120 gr de sucre de canne (j’ai mis 80 gr, car je n’aime pas trop sucré)
- 1 càc de sucre aux agrumes
- Une pincé de verveine citronelle (séchée)
- 100 gr de farine (j’ai mis 80 gr farine blanche et le reste en quinoa)
- ½ sachet de poudre à lever
- 1 quart de citron confit (le zeste), coupé en dés
- 40 gr de noix de pécan, haché
Sortez tous les ingrédients du frigo une demi heure avant.
Préchauffé le four à 190°C.
Pelez et coupez les pommes en dés, ou tranches fines.
Faites fondre le beurre, ajoutez les pommes le sucre aux agrumes et mettez à côté.
Dans une jatte, fouettez les œufs avec le sucre. Ajoutez les amandes, la verveine (ou le sucre vanillé) les fruits confits, les noix hachés.
Mélangez la farine avec la levure, ajoutez et mélanger avec une spatule.
Versez la pâte dans un moule à cake graissé, ou couvert de papier sulfurisé.
Cuire au four à 180-190°C pendant env. 40 minutes.
Laisser tiédir, démouler et saupoudrer de sucre glace.
Vous pouvez aussi saupoudrer de sucre en grains avant de mettre au four.
J’aime beaucoup ce petit cake !