cake aux poires, à la cardamome

Publié le 10 Mars 2009


Image Hosted by ImageShack.us

Ce cake est une vraie bombe !
Je l'adore !
J'ai déjà fit pas mal de cakes...des bons, des extra, et des médiocres.
Mais alors, celui-ci est un régal !
Je peux vous le conseiller vivement !
Si vraiment vous ne trouvez pas le yaourt au vin cuit, prenez du yaourt nature, et ajouter une cuillère de birnel (mélasse de poires).
je participe à:
Image Hosted by ImageShack.us


Cake aux poires à la cardamome

Image Hosted by ImageShack.us


Image Hosted by ImageShack.us


Ingrédients:
  • 2 œufs
  • 2 càs de sucre de canne
  • ½ yaourt au vin cuit
  • 100 gr de beurre salé
  • 50 gr d'amandes moulues
  • 150 gr e farine demi blanche
  • 20 gr de farine de châtaignes
  • ½ sachet de poudre à lever
  • 1 càc de sucre « vanille-tropical » , de J.Oliver
  • ½  à 1 càc de cardamome en poudre
  • 1 -2 càs d'amandes en bâtonnets
  • 2 poires Williams, pas trop mures
  • 1 càc de cassonade
  • 1 càc de beurre salé
  • Un filet de cognac « orange » (cognac à flamber)
  • Sucre en grains

Peler et couper les poires en dés.
Faire sauter les poires dans le beurre et le sucre quelques minutes, verser le cognac et cuire encore quelques minutes.
Mettre à côté.
Fondre le beurre à feu très doux.

Monter les œufs avec le sucre, ajouter le yaourt, le beurre, le sucre vanillé, la cardamome, les amandes moulues, mélanger.
Avec une spatule, ajouter et amalgamer les farines et la levure.
A la fin, ajouter les poires et la moitié des amandes en bâtonnets.

Verser dans un moule à cake foncé avec du papier sulfurisé et saupoudrer de sucre en grains et le reste des amandes.
Cuire pendant env.40-45 minutes au four préchauffé à 190°C.
Laisser refroidir.

Image Hosted by ImageShack.us

Le jour  près il est encore meilleur,  un vrai régal !!!

A très bientôt!!

Rédigé par lory

Publié dans #cakes

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
J
<br /> ahhh merci pour la réponse, je ne connaissais pas .... je suis un peu loin de la Suisse pour aller y faire quelques achats c'est bien dommage, mais celà ne m'empéchera pas de faire ce cake (que je<br /> n'ai pas encore testé) car mes quelques patisseries testées ces derniers temps sont des réussites donc ca me motive ......<br /> <br /> <br />
L
<br /> Oui, c'est vrai que c'est un produit typique d'ici, même moi qui habite en suisse, avant je ne le connessais pas.Il y a aussi une sorte de miel de poire qui s'appelle "birnel" qui est très bon à la<br /> place du sucre dans les cake, exc..<br /> bonne journée!!<br /> <br /> <br />
M
<br /> Je suis vraiment déçue par ce cake. Désolée de cet avis négatif. Je vais tester d'autres recettes de votre blog.<br /> <br /> Bonne journée<br /> <br /> Margane<br /> <br /> <br />
L
<br /> Je suis désolée que le cake ne t'a pas plu, est-ce que tu as un blog?<br /> J'ai vu que tu n'a pas mis d'adresse..?!<br /> <br /> <br />
J
<br /> bonjour<br /> je suis en quète de recettes de cakes en tout genre car je me suis autodéfier de faire de la patisserie cette année (qui n'est pas mon point fort !) et je tombe sur ce cake aux poires , mais qu'est<br /> donce le YAOURT AU VIN CUIT ???<br /> merci bonne journée <br /> <br /> <br />
L
<br /> Ahh...c'est un yaourt suisse!Dans le canton Fribourg, on fait le vin cuit qui est une sort de concentré de poires, une mélasse si tu veux.C'est très bon, mais tu peu utiliser un yaourt nature..<br /> désolée pour ce retard...mon pc est un peu fatigué...<br /> <br /> <br />
F
Je n'avais plus de cardamone jusqu'à il y a peu de temps! Il faudra que j'essaie ce cake! :-)
C
Mmmm!très tentant ce cake.:)