riz biryani

Publié le 26 Juillet 2011

Bonjour,

me revoilà enfin..

Depuis mon retour, j'ai testée plusieurs recettes indiennes.

Je dois avouer que je ne suis jamais arrivée à refaire un plat, égale à ceux mangés là bas.

Je pense que déjà les produits sont différents, un exemple : les carottes.

En Inde elles avaient une couleur magnifique, une sorte de rouge-rose extraordinaire.

Les oignons étaient très fortes et piquantes même !

Et puis la recette même. J'ai 3 livres dont je prends des recettes, mais les plats que

j'ai gouté au Rajasthan, n'y sont pas. Ou ne sont pas les mêmes...

Malgré tout, je suis arrivée à recréer des bons petits plats, comme les boulettes kofta,

le poulet byriani, les samosa,ex..

 

Aujourd’hui, je vais vous donner une recette de riz végétarien byriani.

Les épices byriani, je les avis acheté au Rajasthan, mais vous pouvez en trouver

dans les magasins spécialisés, ou refaire le mélange comme suit :

 

Pour 4 personnes :

Byriani de légumes

Ingrédients:

(4-6 personnes)

  • 250 gr de riz basmati
    200 gr de fève décortiquées
    2 carottes
  • 300 gr de petits pois frais
  • 200 gr de pois gourmands
  • 25-50 gr de gengembre (suivant les goûts)
  • 1 càs de curcuma
  • 1 càc du cumin en poudre
  • 1 càc du cardamome en poudre
  • 1 càc de piment en poudre
  • 2 gros oignons
  • 4 gousses d'ail
  • 5 cl d'huile d'arachide
  • 1 botte de coriandre fraiche
  • sel et poivre

 

Ecosser les pois gourmands,éplucher et couper les carottes en dés, éplucher l'ail et

hacher avec le gengembre.

Chauffer l'huile dans une cocotte (l'huile d'olive va aussi très bien).

Saisir les oignons coupés finement, avec l'ail et le gingembre.

Laisser roussir quelques minutes, puis ajouter les épices.

Laisser encore quelques minutes « chanter » les épices et ajouter le riz et les

légumes tout en remuant.

Mouiller d'eau chaude jusqu'à env. 2 cm au dessus du niveau du riz et laisser cuire

35-40 minutes à feu doux.

Quand le riz aura absorbé toute l'eau, ajouter la coriandre fraiche haché grossièrement.

Gouter et assaisonner de sel et poivre.

 

(recette de: « Take away », Ed.Aubanel)

 

Vous pouvez tester cette recette avec d'autres légumes (courgette, aubergines, patates douces,..).

Ajouter des raisins sec, des amandes à filets..

Le poulet biryani est aussi délicieux !

J'en ai mangé de très bons au Rajasthan.

Une recette qui m'a beaucoup plu est une sorte de poulet aux lentilles.

La préparation est la même, mais à la place du riz, vous mettez les lentilles jaunes

(ou corailles). Avant de mettre le poulet, la préparation est mixée.

Le résultat est un poulet dans une sauce bien épaisse qui peux être accompagné

de chapati (pain plat sans levure) ou de naans (pain légèrement levé, délicieux).

 

Prochainement mes autres recettes indiennes : les kofta , le poulet aux légumes,

les samosa à la viande.

 

Photo prise depuis le petit train, à Darjeeling; ..un « instant volé... »

Rédigé par lory

Publié dans #vegetarien

Repost 0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article

Meteo Nimes 03/09/2014 16:30

J'adore ce riz
J'aime beaucoup cette recette
Je vais le tester ce weekend
Merci pour cette recette

pompe puits 07/11/2011 16:42



Merci pour cette recette authentique ! C'était excellent et tres reussi



alberie26 02/11/2011 17:04



une merveille ces recettes indiennes, j'ai lu également ton article sur le voyage en inde merci pour le partage, une vraie découverte pour moi ! bize !



lory 05/02/2012 07:31



merci a toi pour ton message, bisous



Neige 03/09/2011 19:59



Je n'ai jamais gouté ce plat, mais ça m'a l'air d'être très savoureux


tu as dû faire un magnifique voyage...



lory 05/02/2012 07:32



oui, ça été un voyage plein de surprises!!


biz



laurence 26/07/2011 18:29



Ce plat est de toute beauté, ton blog également plein de belles idées, d'ailleurs je viens de m'inscrire à ta news, si tu veux faire de même, c'est avec plaisir, bisous!



lory 14/08/2011 12:32



salut, je viens voir...