Gâteau (cake) au chocolat noir

Publié le 2 Février 2010

Bonjour à tous!
Depuis que mon fils est parti de la maison, je ne prépare plus beaucoup de gâteau au chocolat, mais cette petite recette que j'ai remarqué sur le dernier n. de « cuisineby Lignac »m'a vraiment tentée!
Naturellement j'ai du y mettre mon grain de sel, qui apparemment a été bien apprécié.
(La moitié du gâteau est quand même fini chez mon fils...)

La particularité de ce gâteau, est la cuisson à bain marie.
Le légèreté de sa texture et la gourmandise du chocolat  donnent à ce cake une touche irrésistible!

Donc, voilà la recette:
Un conseil, prenez toujours du bon chocolat noir!Pour cela en Suisse on a de la chance, mais maintenant, on en trouve partout.

Gâteau léger au chocolat




Ingrédients:
  • 150 gr de chocolat noir (j'ai pris env. 80 gr de chocolat noir à l'écorce d'orange, de Villars)
  • 100 gr de beurre mou
  • 100 gr de sucre (j'en ai  mis 60 gr)
  • 3 œufs
  • 1 gousse de vanille
  • 1 càc de gingembre en poudre (j'en ai mis que ½ càc)
  • 1 càc de cardamome en poudre
  • 90 gr de maïzena
  • (facultatif:1 pincée de sel)


Préchauffer le four à 200°C.
Laisser fondre le chocolat à bain marie.
Travailler le beurre mou et le sucre au fouet, jusqu'à ce que le mélange devient « mousseux »
Couper la gousse de vanille en deux dans la longueur et avec un couteau, enlever les grains.
Casser les œufs, séparer les blancs des jaunes et ajouter un à un les jaunes dans le mélange beurre-sucre tout en fouettant. Puis, ajouter le chocolat fondu, les grains de vanille, le gingembre, la cardamome et la Maïzena.
Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel, et les ajouter au mélange avec une spatule.
Mélanger doucement, du bas vers le haut.

Verser l'appareil dans un moule beurré, ou chemisé de papier sulfurisé et laisser cuire à bain- marie au four pendant 30 minutes environ.
Démouler le gâteau et laisser refroidir.




Mon truc:
je ne sais pas si j'ai bien fais, mais étant la première fois que j'essayais une cuisson bain-marie pour un cake, j'ai enlevé le bain-marie après les 30 minutes et laissé encore 5-10 minutes le cake dans le four à 170°C.
Le résultat était excellent!
La prochaine fois, je vais quand même respecter la recette!!
De toute façon, c'est un cake à conseiller.
Léger,délicieux si vous aimez le chocolat, vous allez l'adorer...Parole de gourmande!!

Bonne journée...

Rédigé par lory

Publié dans #cakes

Repost 0
Commenter cet article

L-Fy 28/03/2010 14:11


Intéressant cette façon de cuire au cake, c'est la première fois que je vois une recette de cake qui utilise ce moyen de cuisson.
Tu as piqué ma curiosité là^^
Bon dimanche


lory 04/05/2010 14:42



j'ai été aussi curieuse quand j'ai découverte cette recette, et très contente du risultat!!biz



Viviana, saveurs sucrées et salées 19/02/2010 12:15


Quelle belle recette!!!!......... ça à l'air délicieux!. j'aime beaucoup le chocolat, d'ailleurs ça se voit aux recettes sur mon blog. Tres joli blog, gourmand et savoureux, bravo!


lory 20/02/2010 10:47


merci beaucoup!


sagweste 17/02/2010 15:52


hummmm il ne demande qu'à être gouté, et je ne connaissais pas cette astuce de le cuire au bain marie je decouvre ;o)
bisou
sag


ann ju 13/02/2010 07:27


gâteau au chocolat, je m'arrête tout de suite et je me dis que celui-ci à l'air bien bon et que si je pouvais le tremper dans mon thé.....bisous


La Commère 10/02/2010 23:25


Hummm, très réussi et appétissant. Certainement délicieux mais léger...pas vraiment vu les ingrédients. Pour les
gourmands c'est sûre, mais pas trop souvent Bizzz Marion