Gâteau à la courge et au chocolat noir

Publié le 15 Février 2011

Bonjour à tous,

avant de partir, je voulais vous donner cette bonne recette!

Je l'ai préparée avec un peu moins de sucre ( 120 gr) et simple (sans gelée)  elle est extra!!

Et, en plus, c'est une recette rapide à préparer car la courge et juste râpé..


 

Gâteau à la courge et au chocolat noir


 

Ingrédients:

  • 4 oeufs
    200 gr de sucre brut (de canne)
    une pincée de sel
    ½ citron bio
    100 gr de chocolat noir (de bonne qualité: Crémant, Lindt,..)
    1 càc de cannelle
    125 gr d'amandes moulues
    100 gr de farine d'épeautre (ou semi-blanche)
    1 càc de poudre à lever
    300 gr de courge (par ex.musquée,butternut,potiron..) pesée parée

 

Battre les œufs avec le sucre jusqu'à ce que la masse blanchisse.

Râper le zeste du citron par-dessus, exprimer le jus et l'ajouter.

 

Hacher fin le chocolat et l'ajouter avec les amandes, la cannelle, la farine et la poudre à lever.

Bien mélanger.

Râper la courge avec une râpe à bircher et l'incorporer soigneusement à la pâte.

Verser la pâte dans un moule chemisé de papier sulfurisé (ou beurré et fariné) et cuire

au four préchauffé à 180°C pendant environ 45-50 minutes.

Retirer et laisser refroidir.

 

Variante gourmande:

  • Gelée de groseilles
  • Sucre glace

Partager le gâteau en deux et étaler de la gelée de groseilles sur la partie inférieure,
poser l'autre partie au dessus et saupoudrer de sucre glace.

 

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....et maintenant, c'est vraiment temps de partir...bonne semaine à tous mes amis/es gourmands/es!

Rédigé par lory

Publié dans #desserts et gâteaux

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aanrechtblad graniet 19/11/2014 16:49

Good information here. I really enjoy reading them every day. I've learned a lot from them.Thanks so much for sharing this information. Greatly help me being a newbie.

powered cloud 26/09/2014 10:30

I really like what you have done here. It is pretty cool. I would have made some changes though. I would have selected carrot with ghee or some other sweet one. When we mix it up with chocolate it gives the best taste.

lory 26/09/2014 13:00

Merci pour votre commentaire

fougere mocci kathie 02/11/2011 19:03



je viens de decouvrir votre blog(avec le concour ou je vote pour mes copines et moi qui adore toutes les epices !!!mes papilles sont en eveil!!!et le gateau je le trouve hummmmmm...et je
mais votre blog dans mes favoris! merci kathie



lory 25/02/2012 10:39



merci beaucoup!!



Valou 13/10/2011 22:28



mélange, tres interessant....



recette italienne 19/06/2011 03:13



miamm ca a l'air bon ce gateau


Bravo


rola