Clafoutis aux abricots et au lait d'amandes

Publié le 20 Juin 2009

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Un petit bonjour en douceur...

Bonjour,
generalement, je ne suis pas une passionée de clafoutis, mais celui là...celui-là il m'a vraiment plu!

Une recette de « cuisine et vin de France », que j'ai légèrement modifié pour l'adapter à 2-3 personnes.
J'avais à peine reçue le journal et commencé à le feuilleter, que je tombe sur cette recette, très alléchante !
Dix minutes après, j'étais à la cuisine et calculais les grammes pour avoir une recette adapté à 2-3 personnes.
C'est très bon ce clafoutis !
Et, la  prochaine fois, j'y rajouterais quelques fleurs de lavande, que avec les abricots est extra ! (À mon gout).

Comme je n'avais pas beaucoup de temps, je n'ai pas laissée le lait et les amandes reposer pendant 1 heure, mais juste 10 minutes.
Un conseil: mettez le clafoutis au frigo, vous aurez un dessert frais et délicieux!


Clafoutis aux abricots et au lait d'amandes
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Ingrédients :
  • 400 gr d'abricots
  • 50 gr d'amandes moulues
  • 25 gr de miel de lavande ou de fleurs d'oranger
  • 2 œufs
  • 1,8 dl de lait
  • 25-30 gr de farine
  • 40 gr de sucre
  • 25 gr de beurre
  • 1 càc de kirsh ou Amaretto di Saronno*
  • 2 pincées de sel

Porter le lait à ébullition. L'enlever du feu et ajouter la poudre d'amandes. Couvrir et laisser infuser 1 heure.
Quand le lait est encore tiède, y ajouter le miel et une pincée de sel.

Préchauffer le four à 200°C.
Faire fondre le beurre à feu doux.
Battre les œufs à la fourchette.
Dans une jatte, mélanger la farine et le sucre, puis peu à peu ajouter les œufs et le lait d'amandes, sans filtrer. Verser le beurre fondu dans la pâte.
 
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Beurrer un plat à four (ou des petits à pots en céramique) poudrer le fond et le bord de sucre.
Ranger les abricots sur le fond et les recouvrir avec la préparation.
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Enfourner pendant les premiers 10 minutes à 200°C puis continuer la cuisson à 180°C pendant encore 30-35 minutes.
Pour les petits pots individuels, 20 minutes.
Dés la sortie du four, asperger le clafoutis de kirsch, ou d'Amaretto et déguster.


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Dans mon clafoutis, j'ai mis l'Amaretto* directement dans la pâte.
Déguster tiède (moi j'aime mieux froid).

Ingrédients pour 8 personnes : recette originale :
  • 1,5 kg d'abricots
  • 200 gr de poudre d'amandes
  • 100 gr de miel de fleur d'oranger
  • 7 œufs
  • 75 cl de lait entier
  • 75 gr de farine tamisée
  • 150 gr de sucre
  • + 2 càs pour le moule
  • 100 gr de beurre
  • 3 càs de kirsch ou d'Amaretto
  • 2 pincées de sel

La préparation est la même que ma version.

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Il y a toujours un œil attentif à contrôler le bon déroulement de la recette !


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(même si, normalement, il ne devrait pas être là...c'est l'exeption qui fait la règle!)

Je vous souhaite un bon week-end,
et... attention au soleil!!

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Rédigé par lory

Publié dans #desserts et gâteaux

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Commenter cet article

Isabelle 06/09/2009 22:33

Quel joli petit chat très curieux qui se demande si, par hasard, il n'y aurait pas un petit bout de gâteau qui tomberait par miracle devant lui !!! J'ai les mêmes à la maison en double exemplaire. La recette a l'air terrible, je crois que je vais me laisser tenter.

lory 07/09/2009 08:41


merci de ton passage, tu me donnera des nouvelles du clafoutis...
biz


Sha 15/07/2009 02:55

Celui ci, il me le faut ! Allez hop, de nouveau des abricots dans le panier !

céline 22/06/2009 14:54

il est très réussit ton clafoutis ! il me donne très très envie d'y gouter !bisesCéline.pour Mr Chat pas de soucis !! j'ai la meme à la maison qui surveille tout et grimpe partout ... bon pas toujours facile quand ils perdent leurs poils mais on les aiment trop et on leurs pardonnent très vite !

lory 23/07/2009 09:02


c'est bien vrai...on les aime ces terribles!!



Natacha 22/06/2009 13:01

Je n'ai pas encore mis en ligne ma recette de clafoutis au tofu... Dès que je peux je la mettrai.

Amelie 21/06/2009 20:25

Ton clafoutis est bien tentant, j'adore les abricots et ceux que j'ai acheté cette semaine sont super beaux et bons, mais je suis envahie de fruits rouges de toutes sortes et les myrtilles en plus, elles sont très en avance et pourtant le temps est plutôt maussade et frais.BISOUS

lory 22/06/2009 12:24


ahh, quel chance d'avoir ces bon fruits!
j'ai fait un cake aux myrtilles qui était très bon, je mettrai bientot la recette.
Je t'en prenderai bien volontiers un peu de ces fruits....
bisous