Cake à la chicorée, un cake à gouter!!

Publié le 11 Juin 2009

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Bonjour à tous,
Aujourd'hui, un cake particulier, original et en même temps tellement « à l'ancienne »...
La chicorée me ramène à l'enfance.
Dans une époque ou chaque centimes contait, la chicorée était utilisé à la place du café, ou mélangé.
Je me rappelle que ma voisine du dessous, une dame âgée avec qui j'allais papoter de temps en temps quand je vivais encore en famille, m'offrait ce café à la chicorée que je trouvais bon et plus doux que le « vrai » café.
Alors, quand j'ai vu cette recette, j'ai toute de suite pensée à elle, et à mon enfance.

C'est un cake légèrement amer, j'ai rajoutée des amandes qui lui donnent une saveur plus ronde, plus doux.
Je n'en mangerai pas chaque semaine, mais de temps en temps, bien volontiers !
La recette originale (voir en bas*) prévoit 25 gr de chicorée, j'ai préférée diminuer la dose, et il me semble avoir bien fait.
Mais vous pouvez, bien sur, mettre plus ou moins de chicorée.
Je déconseille quand même d'utiliser des yaourts « light » ; un bon yaourt nature grec, ou normal, c'est parfait !
Maintenant, il y a un yaourt nature au sucre de canne qui est très bon pour les cakes !

Cake à la chicorée

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Ingrédients.
  • 3 œufs
  • 60 gr de beurre
  • 200 gr de sucre semoule (120  gr pour moi)
  • 150 gr de farine
  • 1 yaourt nature
  • 100 ml de crème fluide
  • 25 gr de chicorée (19 gr pour moi)
  • ½ sachet de levure chimique
  • 2 càs d'amandes moulues

Préchauffer le four à 180°C.

Préparer un moule à cake avec du papier sulfurisé (ou beurré et fariné).
Mélanger la chicorée avec la crème fluide.
Battre au fouet les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le beurre fondu, le yaourt et la crème avec la chicorée.
Enfin, ajouter la farine mêlée à la levure et mélanger le tout.

Verser dans le moule et passer au four.

Cuisson : environ 40-45 minutes à 180°C -190°C.

Laisser refroidir.

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Comme d'habitude, ce cake est meilleur le jour après, voir même deux !

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Vous pouvez trouver cette recette, et bien d'autres, sur ce petit livre:
                                              

 

Rédigé par lory

Publié dans #cakes

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Commenter cet article

chocomousse 24/07/2009 23:23

Merci beaucoup pour la réponse.

chocomousse 15/07/2009 12:40

Bonjour!ce cake me tente bien, la chicorée, c'est en grains, liquide ou moulue?merci.

lory 23/07/2009 08:06


Salut, la chicorée est en poudre, comme du café moulu!



chouya 20/06/2009 18:58

Oooo ce cake à l'air d'etre une vraie merveille !* * Bises

virginie 15/06/2009 16:27

bonjour,  non ca n'a pas marché !!!tanty pis, ce sera our la prochaine fois !!!mais tu peux quand meme proposer une ou plusieurs recettes à base de framboises puisque c'este elle qui a remporté le sufrage !!!tu as du 22 juin au 5 juillet pour me laisser un commentaire avec le lien vers ton blog la : http://lesgourmandisesdevirginie.blogspot.com/2009/06/resultats-du-fruit-vedette.htmlmerci et à bientot

lory 20/06/2009 10:14


je vais reflechir à une recette avec la framboise..
biz



Sylvie 13/06/2009 14:56

Ton cake est très original et sa couleur est superbe !