Agneau parfumé "Orient express"

Publié le 8 Mars 2009

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Bonjour, aujourd'hui une recette qui fait voyager...
Simple, appétissant, un plat pour un dimanche comme aujourd'hui. Encore bien  froid.
Des parfums chauds qui rappellent la cuisine marocaine.
Un marché dans une des vieilles villes, des tas d'épices colorés, des poteries de tous les couleurs, le vendeur d'eau, le serpent qui sort de son panier, un soleil qui réchauffe.
Ahhh, j'y suis !

L'épices de ce plat, ou plutôt le mélange d'épices (jusqu'à 36 !) le « Ras-el-hanout » donne  un caractère bien particulier à cette recette.
Vous pouvez aussi utiliser du bœuf, ou du mouton.
Un plat que vous pouvez accompagner avec du boulgour, du riz, des pommes de terre.


Agneau parfumé « orient express »
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Ingredients pour 4 p:

  • Huile d'olive (ou d'arachide)
  • 4 oignons blancs
  • 500 gr de viande d'agneau coupé en cube (gigot, ragout)
  • Piment de Cayenne coupé en petits morceaux
  • 1 à 2 càs de ras-el-hanout
  • 1 càc de grains de Coriandre et de cumin
  • ¼ de céleri pomme
  • 1 carotte
  • ¼ de poivron jaune
  • 1 tranche de courge
  • 5-6 filaments de safran
  • Bouillon de bœuf
  • Sel et poivre
  • Basilic
  • Persil plat
  • 1 pincée de cassonade (ou sucre semoule)

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Couper la viande d'agneau en cube (j'ai trouvé que du gigot que j'ai fait désossé, mais il y a peut-être une autre part, à voir dans une boucherie) .
Mettre la viande dans un grand bol avec le ras-el-hanout, quelques feuilles de persil coupés grossièrement, les grains de coriandre et cumin, le piment et les oignons coupés en lamelles.
Malaxer avec les mains et laisser reposer 30 minutes.
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Couper le poivron en lamelles, la courge en dés, le céleri et la carotte en petits dés.

Dans une poêle, faire revenir la viande dans 3 càs d'huile.
Ajouter les légumes (carotte, céleri, poivron) et un verre de bouillon.
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Laisser cuire env. 45 minutes à feu doux.
Ajouter une pincée de sucre, les filaments de safran et la courge coupée en dés.

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Ajouter du bouillon, si nécessaire. Gouter et assaisonner de sel et poivre.

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Laisser cuire encore doucement, jusqu'à complète cuisson de la viande.(env. 30 minutes).
5 minutes avant d'éteindre le feu, ajouter quelques feuilles de basilic coupés à la main.

Variante : à la place du basilic, vous pouvez utiliser de la coriandre fraîche.

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Temps de cuisson de l'agneau :
(clic)

Ras el hanout, et quelques recettes :
Bricks au poulet
Poêlée de fèves à la marocaine



                    Bon dimanche, et...bon appétit!!Image Hosted by ImageShack.us


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Merci beaucoup¨




Rédigé par lory

Publié dans #recettes du monde

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Yolande 15/03/2009 07:24

je viens de m'inscrire à ta newsletter .... trop top ton blog !j'adore toutes ces épices ...bisous

lory 15/03/2009 11:27


super..tu est la bienvenue!
merci



tallula 10/03/2009 09:31

mmmm... ces épices embaument ! une recette délicieuse !

lory 12/03/2009 07:09


merci!!



la petite puce 09/03/2009 20:46

bonne semaine bisous

cathy 09/03/2009 19:50

Un plat délicieux et plein de saveurs, cela doit être un vrai rayon de soleil dans l'assiette...! A déguster absolument!

les 2 gourmands 09/03/2009 17:47

une pure merveille !!!